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Rigatoni alla norma
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Rigatoni alla norma

Rigatoni alla norma

aubergine, mini-tomates et mozarella

SEMAINE VÉGÉ

Les pâtes alla norma sont un classique italien. La mozzarella leur donne une consistance crémeuse et le basilic frais encore plus de goût.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Basilic frais

90 g

Rigatoni

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

100 g

Passata

½ sachet(s)

Épices italiennes

50 g

Mini-tomates roma

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

parmigiano reggiano

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)791 kcal
Énergie (kJ)3310 kJ
Graisses35.1 g
dont saturés12.9 g
Glucides84.1 g
dont sucres14.7 g
Fibres9.6 g
Protéines30.6 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Poêle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole avec 1/4 bouillon cube par personne.
  • Détaillez l'aubergine en dés de 1 cm. Coupez les tomates en deux.
  • Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Ciselez grossièrement le basilic. Déchirez la mozzarella en gros morceaux.
  • Faites cuire les pâtes 13 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les. Réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Cuire l'aubergine
2
  • Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne à feu vif dans la grande poêle.
  • Faites-y cuire/dorer les dés d'aubergine 8 à 10 minutes en remuant.
  • Ajoutez les épices italiennes lors des 2 dernières minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, râpez le parmigiano reggiano à la râpe fine.
Préparer la sauce
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez-y les tomates et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Déglacez avec la passata et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Laissez mijoter 4 à 5 minutes.
Servir
4
  • Ajoutez les pâtes, les dés d'aubergine, la mozzarella, la moitié du basilic et 2 à 3 cs de liquide de cuisson par personne à la sauce tomate. Mélangez bien.
  • Servez les pâtes dans des assiettes creuses et garnissez-les du parmigiano reggiano râpé et du basilic restant.