Rigatoni alla norma
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Rigatoni alla norma

Rigatoni alla norma

préparées avec de l'aubergine, des tomates et de la mozzarella

Rigatoni : le nom de cette variété de pâtes vient de l'italien 'rigato' qui signifie strié.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Basilic frais

90 g

Rigatoni

100 g

Passata

½ sachet(s)

Épices italiennes

50 g

Mini-tomates roma

20 g

Pecorino râpé AOP

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)828 kcal
Énergie (kJ)3464 kJ
Graisses38 g
dont saturés16 g
Glucides83 g
dont sucres17 g
Fibres6.4 g
Protéines32 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Détaillez l'aubergine en dés de 1 cm et les tomates en deux. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Ciselez grossièrement le basilic. Déchirez la mozzarella en gros morceaux. Faites cuire les pâtes 13 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson. Réservez sans couvercle.

Conseil: Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Cuire l'aubergine
2

Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne à feu vif dans la grande poêle. Faites-y cuire/dorer les dés d'aubergine 8 à 10 minutes en remuant. Ajoutez les épices italiennes lors des 2 dernières minutes.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les tomates et poursuivez la cuisson 2 minutes. Déglacez avec la passata et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Laissez mijoter 4 à 5 minutes.

Servir
4

Ajoutez les pâtes, les dés d'aubergine, la mozzarella, la moitié du basilic et 2 à 3 cs d'eau de cuisson par personne à la sauce tomate. Mélangez bien. Servez les pâtes dans des assiettes creuses et garnisssez-les de pecorino et du reste de basilic.