
En Italie, le "ragù" désigne une sauce à base de viande ou de volaille mijotée longtemps. Le plus connu est celui "alla bolognese".
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
70 g
Champignons
90 g
Penne complètes
(Contient: Blé Peut contenir : Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Bœuf haché assaisonné à l'italienne
(Peut contenir : Moutarde, Soja, Œuf, Gluten, Céleri)
25 g
Gouda râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
25 g
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Épices italiennes
100 g
Épinards
(Peut contenir : Céleri)
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Vinaigre de vin blanc
50 ml
Eau bouillante
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel

Pour les penne, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Coupez les champignons en quarts.

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les champignons et les épices italiennes 8 à 12 minutes (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Le saviez-vous ? Les champignons absorbent beaucoup de liquide en début de cuisson et le libèrent à nouveau ensuite. Ils auront l'air de brûler, mais ce n'est pas le cas. Inutile de rajouter de l'huile.

Ajoutez les penne à la casserole et faites-les cuire 9 à 11 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les. Pendant ce temps, portez la quantité d'eau indiquée à ébullition dans la bouilloire.

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse - ou grande poêle - à feu moyen-vif et revenir l’oignon 2 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l’émiettant. Versez l’eau bouillante, la crème, le vinaigre de vin blanc dans la sauteuse/poêle et émiettez-y le bouillon cube (consultez le tableau des ingrédients). Mélangez bien, portez le feu sur doux et laissez cuire 8 à 10 minutes. Remuez régulièrement.

Réduisez encore le feu puis ajoutez les épinards à la sauteuse/grande poêle. Laissez-les réduire. Ajoutez les penne et mélangez bien. Ensuite, mélangez-y les champignons et 2/3 du fromage râpé. Assaisonnez généreusement de poivre noir.

Servez les pâtes dans des assiettes creuses. Parsemez du reste du fromage râpé.