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Ragù bianco à la crème et viande hachée de bœuf

Ragù bianco à la crème et viande hachée de bœuf

servi avec des penne, des champignons et de la courgette

Recette Populaire
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En Italie, le 'ragù' désigne une sauce à base de viande ou de volaille mijotée longtemps. Le 'ragù' le plus connu est celui 'alla bolognese'.

Tags:Famille
Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Courgette

½ cc

Romarin

250 g

Champignons

180 g

Penne

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirŒuf, Soja, Lupin, Moutarde)

1 pièce(s)

Oignon

200 g

Bœuf haché aux épices italiennes

50 g

Crème fraîche bio

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre de vin blanc

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3752 kJ
Énergie (kcal)897 kcal
Graisses47.0 g
dont saturés19.0 g
Glucides75 g
dont sucres12.0 g
Fibres7 g
Protéines41 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Sauteuse ou grande poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210°C. Coupez la courgette en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé mélangez-les avec, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive et 1/4 cc de romarin séché. Salez et poivrez. Enfournez-les 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées.

2

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les penne. Coupez les champignons en quartiers. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les champignons 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

3

Ajoutez les penne à la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, portez 50 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’échalote.

4

Faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la sauteuse ou la grande poêle et revenir l’échalote 2 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l’émiettant. Versez l’eau bouillante et le vinaigre de vin blanc dans la poêle, émiettez le cube de bouillon par-dessus, puis ajoutez la crème fraîche. Remuez bien, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Remuez régulièrement.

5

Ajoutez les penne à la sauteuse ou la grande poêle et mélangez bien. Incorporez ensuite les champignons, la majeure partie du fromage râpé et ajoutez une généreuse quantité de poivre noir.

6

Servez les pâtes dans des assiettes creuses avec les courgettes. Parsemez le tout du reste du fromage râpé.