Le broccolini, ou Bimi, est un croisement entre le brocoli classique et le brocoli chinois. Comparé à la saveur végétale et légèrement amère du brocoli classique, celle du broccolini est plus douce et terreuse.
1 pièce(s)
Œuf
250 g
Pomme de terre
150 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon rouge
5 g
Ciboulette fraîche
0.24 cc
Mélange belge d'épices pour viande hachée
50 g
Brocoli Bimi
1 cs
Beurre [végétal]
1
Lait [végétal]
½ cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, portez de l'eau à hauteur des pommes de terre et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Émincez l'oignon. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole avec 1 pincée de sel. Ajoutez-y les haricots verts et faites-les cuire 6 à 8 minutes "al dente". Ajoutez-y les broccolini après 3 minutes et faites-les cuire 3 à 5 minutes "al dente" avec les haricots verts. Ensuite, égouttez-les et réservez sans couvercle.
Portez de l’eau à hauteur du ou des œufs dans la casserole en inox. Portez à ébullition et faites cuire 6 à 8 minutes (voir conseil). Écalez-le(s).
Conseil : Si vous aimez votre œuf mollet, faites-le cuire 6 minutes. Si vous le préférez dur, faites-le cuire 10 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les haricots verts et broccolini puis faites cuire 1 à 2 minutes en remuant.
Ciselez ou coupez finement la ciboulette. Écrasez les pommes de terre au presse-purée en purée fine. Ajoutez-y 1 filet de lait ou d'eau de cuisson et, par personne : 1/2 cs de beurre et 1/2 cc de moutarde. Mélangez et incorporez la ciboulette et 1/4 cc d'épices belges pour viande hachée par personne à la purée. Salez et poivrez à votre goût.
Servez la purée sur les assiettes. Coupez l'œuf en deux et disposez-le sur la purée. Servez les légumes verts à côté.