Pappardelle fraîches au ragù de veau, lardons et champignons
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Pappardelle fraîches au ragù de veau, lardons et champignons

Pappardelle fraîches au ragù de veau, lardons et champignons

accompagnées d’une salade

L'épaule de veau, membre antérieur du veau, est souvent présentée entière à l'étal du boucher. Elle se prête à toutes les cuissons : rôtie entière ou désossée, braisée, en blanquette, sautée...

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Tomates cerises rouges

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic et sauge fraîche

90 g

Mélange de champignons prédécoupés

25 g

Lardons

60 g

Veau

½ boîte(s)

Tomates cerises en boîte

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

125 g

Pappardelle fraîches

40 g

Mélange de salades: épinards, roquette et cardes rouges

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1077 kcal
Énergie (kJ)4505 kJ
Graisses57 g
dont saturés25 g
Glucides90 g
dont sucres17 g
Fibres11.1 g
Protéines46 g
Sel2 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle
Saladier
Râpe

Instructions

Préparer
1

Émincez l’oignon rouge. Coupez les tomates cerises en deux. Écrasez ou émincez l’ail. Ciselez finement la sauge. Coupez grossièrement le mélange de champignons.

Cuire à la sauteuse
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et revenir l’ail, la sauge, les lardons et la moitié de l’oignon rouge 2 à 3 minutes. Salez et poivrez généreusement. Ajoutez les champignons et la moitié des tomates cerises, puis prolongez la cuisson de 2 à 3 minutes.

Préparer le ragù
3

Mettez aussi le veau dans la sauteuse. Ajoutez les tomates cerises en conserve et la crème liquide. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes à feu moyen. Retirez le couvercle de la sauteuse au bout de 5 minutes. Mélangez bien, puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Conseil: Si vous trouvez la sauce encore trop liquide, faites-la réduire plus longtemps.

Cuire les pappardelle
4

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel. Faites-y cuire les pappardelle 5 à 6 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Ajoutez éventuellement un filet d'huile d'olive vierge extra et mélangez bien pour que les pappardelle ne collent pas trop entre elles. Mélangez bien le ragù pour émietter la viande de veau. Ciselez finement les feuilles de basilic.

Conseil: Détachez délicatement les pappardelle les unes des autres avant de les ajouter à la casserole d'eau bouillante pour qu'elles ne collent pas les unes aux autres pendant la cuisson.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, préparez la vinaigrette avec, par personne, 1 cs d’huile d’olive vierge extra, 1 cc de moutarde, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc et le reste d’oignon rouge. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez le reste des tomates cerises fraîches, le basilic, et le mélange de salades à la vinaigrette.

Servir
6

Rectifiez éventuellement l’assaisonnement du ragù avec du sel et du poivre. Servez les pappardelle dans des assiettes creuses et disposez le ragù par-dessus. Accompagnez le tout de la salade. Râpez le parmigiano regiano à table au-dessus des assiettes.