On pourrait penser que le pain de viande nous vient d'Amérique, mais ce n'est pas le cas ! Il trouve ses origines en Europe de l'Ouest, près de l'Allemagne et en Scandinavie.
½ bouquet(s)
Oignon nouveau
1 pièce(s)
Gousse d'ail
15 g
Chapelure panko
(Contient Blé)
⅓ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
5 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
½ sachet(s)
Sauce asiatique douce
(Contient Soja, Blé)
½ sachet(s)
Épices de curry jaune
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Citron vert
80 ml
Lait de coco
100 g
Nouilles udon fraîches
(Contient Blé)
½ pièce(s)
Piment rouge
5 g
Purée de gingembre
½ pièce(s)
Poivron
100 g
Poulet haché Oranjehoen aux épices
¾ cs
Huile de tournesol
50 ml
Eau pour la sauce
2 cc
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon nouveau en fines rondelles et séparez le blanc du vert. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Dans le grand bol, mélangez le poulet haché, la chapelure panko, la sauce soja, ainsi que la moitié de la partie blanche de l'oignon nouveau, de la purée gingembre, du piment rouge, du gomasio et de l'ail. Malaxez bien le tout pour former un petit pain et déposez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Dans le petit bol, mélangez la moitié du vinaigre de vin blanc avec la sauce asiatique douce et 1/4 cs d'huile de tournesol par personne. Recouvrez le pain de viande de la moitié de la sauce. Enfournez-le 20 à 25 minutes. Retirez-le du four et montez ce dernier à 220°C. Recouvrez le pain de viande du reste de sauce et enfournez-le à nouveau 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Pendant ce temps, coupez la carotte en demi-rondelles et le poivron en lanières. Coupez le citron vert en quartiers.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse ou le wok et cuire le reste de gingembre, d'ail et de la partie blanche de l'oignon nouveau 1 à 2 minutes. Ajoutez le reste de pâte de curry rouge et faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez le poivron et la carotte, puis faites cuire 2 à 3 minutes.
Déglacez avec le reste de vinaigre de vin blanc et l'eau. Ajoutez-y le lait de coco, mélangez bien et portez à ébullition à couvert. Laissez réduire 10 minutes. Retirez le couvercle après 5 minutes et ajoutez le nouilles udon. Pressez 1 quartier de citron vert par personne par-dessus et assaisonnez à votre goût de sel et de poivre.
Coupez le pain de viande en tranches. Servez le curry et les nouilles dans des assiettes creuses puis déposez les tranches de pain de viande par-dessus. Garnissez le pain de viande du reste du gomasio et de la partie verte de l'oignon nouveau. Accompagnez des quartiers de citron vert restants.