Minestrone aux orecchiette et Parmigiano Reggiano
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Minestrone aux orecchiette et Parmigiano Reggiano

Minestrone aux orecchiette et Parmigiano Reggiano

ciabatta, herbes fraîches et crème de basilic

Cette soupe de légumes s'inspire du minestrone italien. « Minestra » veut dire « soupe » en italien et « minestrone » signifie littéralement « grande soupe ».

Tags:
Calorie Smart
Végé
Famille
Allergènes:
Celery
Hvede
Milk
Gerste
Avoine
Rye
Sesamzaad
Soja

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 branche(s)

Céleri-branche

½ pièce(s)

Carotte

½

Concentré de tomate

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Feuille de laurier

45 g

Orecchiette

5 g

Persil plat et basilic frais

10 ml

Crème de basilic

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

1 pièce(s)

Ciabatta complète

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre balsamique noir

400 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2745 kJ
Énergie (kcal)656 kcal
Graisses22.9 g
dont saturés6.8 g
Glucides80.4 g
dont sucres17.4 g
Fibres21.1 g
Protéines26.3 g
Sel2.8 g
Potassium341.7 mg
Calcium41.6 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle

Instructions

Couper les légumes
1
  • Préchauffez le four à 180°C. Préparez le bouillon.
  • Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.
  • Coupez les branches de céleri en quatre dans la longueur puis émincez-les finement. Taillez la carotte en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la marmite à soupe à feu moyen et revenir l'ail, l'oignon, le céleri et la carotte 4 à 5 minutes.
  • Pendant ce temps, coupez la tomate en dés et réservez-les.
Préparer la soupe
2
  • Ajoutez le concentré de tomate aux légumes et poursuivez la cuisson 2 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les légumes n'attachent au fond de la casserole.
  • Ajoutez ensuite les dés de tomate puis déglacez avec le bouillon et le vinaigre balsamique.
  • Ajoutez la feuille de laurier puis couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à petit bouillon.
Enfourner la ciabatta
3
  • Ajoutez les pâtes et faites-les cuire 11 à 13 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • Goûtez la soupe et poursuivez-en la cuisson, sans couvercle si vous le souhaitez, pour en intensifier la saveur (voir conseil). 
  • Pendant ce temps, enfournez la ciabatta 6 à 8 minutes.
  • Ciselez finement les herbes fraîches et râpez le Parmigiano Reggiano.

Conseil : Les pâtes seront aussi ainsi moins « al dente ».

Servir
4
  • Goûtez le minestrone puis salez-le et poivrez-le à votre goût si nécessaire.
  • Servez-le dans des assiettes creuses ou des grands bols.
  • Garnissez-le du Parmigiano Reggiano et des herbes fraîches.
  • Arrosez-le de la crème de basilic et accompagnez-le de la ciabatta.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts
Filet de saumon sauce crémeuse et purée à la ciboulette

Filet de saumon sauce crémeuse et purée à la ciboulette

servi avec une salade de concombre et des tomates
Orge perlé, rumsteak et pak-choï

Orge perlé, rumsteak et pak-choï

Préparés avec des champignons et une sauce asiatique sucrée
Pitas à la farine complète et gyros de poulet épicé

Pitas à la farine complète et gyros de poulet épicé

accompagnés d'un tzatziki maison et de little gem

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Filet de bar en papillote et ratatouille

Filet de bar en papillote et ratatouille

pommes de terre au four et mayonnaise au basilic & parmesan
Saumon poêlé en sauce crémeuse à l'aneth

Saumon poêlé en sauce crémeuse à l'aneth

purée de pommes de terre, haricots verts et carotte
Enchiladas « Un Poco Loco » inspirées par Miguel

Enchiladas « Un Poco Loco » inspirées par Miguel

haché de porc et nachos concassés
Sandwich aux boulettes de viande et fromage à la grecque

Sandwich aux boulettes de viande et fromage à la grecque

pommes de terre au zaatar, persil et épices du Moyen-Orient
Burger et purée au fromage au pesto et basilic

Burger et purée au fromage au pesto et basilic

courgette à l'origan, épinards et oignon cuit
Burger de poulet à la mozzarella et au jambon serrano

Burger de poulet à la mozzarella et au jambon serrano

pain brioché, avocat, tomates cerises & roquette
Curry de légumes crémeux, yaourt et amandes

Curry de légumes crémeux, yaourt et amandes

riz, chou-fleur et poivron pointu rôtis
Entrecôte en sauce à l'ail et pommes de terre sautées

Entrecôte en sauce à l'ail et pommes de terre sautées

salade assaisonnée aux câpres et oignons frits
Chakchouka au fromage de chèvre frais

Chakchouka au fromage de chèvre frais

persil et petit pain aux drêches
Masala piquant d'aubergine et de lentilles

Masala piquant d'aubergine et de lentilles

riz jaune, sauce yaourt au citron et noix de cajou
Gnocchi avec filet de poulet et burrata

Gnocchi avec filet de poulet et burrata

courgette, sauce tomate et basilic frais
Tostadas aux haricots noirs fumés

Tostadas aux haricots noirs fumés

à garnir de : tomate, persil, sauce au citron vert et plus encore - À vous de jouer !
Pide turc garni de boulettes de bœuf & porc

Pide turc garni de boulettes de bœuf & porc

poivron pointu et oignon à l'aigre-douce
Grosses crevettes avec broccolini et nouilles au wok

Grosses crevettes avec broccolini et nouilles au wok

inspiré du « pad see ew » - cacahuètes, basilic thaï et citron vert
Saucisses de poulet et fromage à la grecque

Saucisses de poulet et fromage à la grecque

couscous perlé, raisins secs et menthe
Bowl de nouilles au tempeh à la thaïlandaise acidulé

Bowl de nouilles au tempeh à la thaïlandaise acidulé

sauce de poisson, cacahuètes et herbes fraîches
Saucisses de porc et purée à la ciboulette

Saucisses de porc et purée à la ciboulette

épinards, tomates à l'ail et chutney d'oignon
Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

riz aux lentilles à la libanaise et oignon caramélisé
Saucisse de porc en sauce au curry et oignons frits

Saucisse de porc en sauce au curry et oignons frits

purée de pommes de terre au fromage et haricots verts
Bowl de poulet effiloché au chipotle fumé

Bowl de poulet effiloché au chipotle fumé

riz brun, poivron pointu, salsa de tomate et yaourt