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Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison

Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison

préparée avec de l'aubergine, des épinards et du fromage

En savoir plus

Pour qu'elles soient encore plus savoureuses, préparez ces lasagnes un jour à l'avance. La sauce sera moins liquide et les arômes encore mieux absorbés.

Tags:Végé
Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenŒuf

Préparation60 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Épices italiennes

200 g

Épinards

(Peut contenirCéleri)

100 ml

Crème fouettée

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Fromage râpé

(ContientLait (dont lactose))

200 g

Feuilles de lasagne fraîches

(ContientCéréales contenant du gluten, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

2.5 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2.5 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3655 kJ
Énergie (kcal)874 kcal
Graisses51.0 g
dont saturés25.0 g
Glucides75 g
dont sucres10.0 g
Fibres6 g
Protéines26 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Fouet
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

2

Disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de la majeur partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Faites chauffer le beurre dans la sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.

3

Ajoutez la farine à la sauteuse et faites cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.

4

Ajoutez 3/4 du sachet d'épices italiennes à la sauce dans la sauteuse, puis déchirez les épinards par-dessus, éventuellement en plusieurs fois. Laissez-les réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème liquide et ⅓ du fromage râpé, puis salez et poivrez à votre goût.

5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Disposez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-la de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la du reste de fromage râpé. Enfournez 30 à 35 minutes.

6

Laissez la lasagne reposer 3 minutes avant de servir pour qu’elle se raffermisse. Servez-la ensuite sur les assiettes.