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Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison
Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison

Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison

préparée avec de l'aubergine, des épinards et du fromage

Pour qu'elles soient encore plus savoureuses, préparez ces lasagnes un jour à l'avance. La sauce sera moins liquide et les arômes encore mieux absorbés.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Milk

Préparation1 heure
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Épinards

50 ml

Crème liquide

25 g

Gouda vieux râpé

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1.25 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

1.25 cs

Farine

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)874 kcal
Énergie (kJ)3655 kJ
Graisses51 g
dont saturés25 g
Glucides75 g
dont sucres10 g
Fibres5.9 g
Protéines26 g
Sel3 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Fouet
Plat à four

Instructions

Couper l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Cuire l'aubergine
2

Disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de la majeur partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Faites chauffer le beurre dans la sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.

Conseil: Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Préparer le roux
3

Ajoutez la farine à la sauteuse et faites cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.

Conseil: Lors de la préparation du roux, il est important d’utiliser autant de beurre que de farine : 1 cs de beurre = 15 grammes et 1 cs de farine = 20 grammes.

Apprêter la sauce à la crème
4

Ajoutez 3/4 du sachet d'épices italiennes à la sauce dans la sauteuse, puis déchirez les épinards par-dessus, éventuellement en plusieurs fois. Laissez-les réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème liquide et ⅓ du fromage râpé, puis salez et poivrez à votre goût.

Former la lasagne
5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Disposez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-la de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la du reste de fromage râpé. Enfournez 30 à 35 minutes.

Conseil: Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de bien répartir la sauce et d’uniformiser la cuisson.

Servir
6

Laissez la lasagne reposer 3 minutes avant de servir pour qu’elle se raffermisse. Servez-la ensuite sur les assiettes.

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