Kip met huisgemaakte appelmoes en pindasaus
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Kip met huisgemaakte appelmoes en pindasaus

Kip met huisgemaakte appelmoes en pindasaus

met gegrilde bospeen en ovenfrieten

Allergènes:
Arachides
Moutarde
Œuf

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pomme de terre

¼ bouquet(s)

Carottes en botte

290 g

Pilons et ailes de poulet marinés aux épices

1 pièce(s)

Pomme

0.45 cc

Cannelle en poudre

125 g

Mini-tomates roma

2.5 g

Ciboulette fraîche

40 g

Mélange de salades avec de l'aneth

1 contenant(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

50 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Miel

2 cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

1 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre de vin blanc

40 ml

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)946 kcal
Énergie (kJ)3956 kJ
Graisses56.4 g
dont saturés12.5 g
Glucides90.3 g
dont sucres30 g
Fibres14.3 g
Protéines15.1 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Bol
Plaque de cuisson
Plat à four
Grande sauteuse avec couvercle
Petite casserole en inox
Casserole en inox
Saladier
Grand bol

Instructions

Préparer les frites
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Lavez les pommes de terre et taillez-les en frites de 1/2 cm d'épaisseur (avec la peau). Dans un bol, mélangez les frites à 1/2 cs d'huile d'olive par personne et répartissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez, puis enfournez 30 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson (voir CONSEIL).

Conseil: Laissez suffisamment d'espace dans le four pour pouvoir y placer le plat à four avec les carottes.

Préparer les carottes
2

Retirez les fanes de carottes, coupez ces dernières en deux dans le sens de la longueur et placez-les dans un plat à four. Mélangez, par personne, 1 cc de miel et 1/2 cs d'huile d'olive. Salez et poivrez et enfournez les carottes avec les frites. Laissez cuire doucement 20 à 25 minutes.

Cuire le poulet
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez les pilons et ailes et de poulet et faites cuire 4 à 6 minutes de tous les côtés. Ajoutez un filet d'eau et laissez mijoter doucement 15 à 20 minutes à couvert. Retournez régulièrement.


Préparer la compote de pomme
4

Pendant ce temps, épluchez la pomme, taillez-la en quartiers et retirez-en le trognon. Coupez-la en petits dés. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans une petite casserole à feu moyen-vif et faites cuire les dés de pomme 3 minutes avec 1/2 cc de cannelle par personne (voir CONSEIL). Arrosez avec 50 ml d'eau par personne et faites réduire. Ajoutez plus d'eau si nécessaire. Remuez régulièrement et écrasez grossièrement les morceaux. Assaisonnez d'un peu de sel.

Conseil: Veillez à ne pas ajouter trop de cannelle pour que la compote ne se transforme pas en dessert. Si vous aimez la compote de pomme chaude, réchauffez-la juste avant de la servir.

Préparer la sauce à la cacahuète
5

Dans un saladier, préparez une vinaigrette composée de vinaigre de vin blanc, de moutarde et d'huile d'olive vierge extra. Coupez les tomates Roma en deux et ajoutez-les avec le mélange de salades au saladier. Salez et poivrez. Dans une petite casserole, portez ensuite la pâte de cacahuète, le lait et le ketjap à ébullition à feu doux en remuant. Laissez réduire doucement 3 minutes jusqu'à obtention de la consistance souhaitée (voir CONSEIL). Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.

Conseil: Ajoutez éventuellement un peu de lait ou d'eau si la sauce à la cacahuète devient trop épaisse. Ajoutez de la sauce piquante (sambal) et/ou du ketchup à votre goût à la sauce à la cacahuète pour l'adoucir ou l'épicer.

Servir
6

Servez les frites dans un grand bol et disposez les pilons et ailes de poulet dans un plat à service. Parsemez la ciboulette sur les carottes. Disposez l'ensemble sur la table et servez avec la mayonnaise, la compote de pomme et la sauce à la cacahuète.