Houmous maison et falafels
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Houmous maison et falafels

Houmous maison et falafels

pain pita, légumes grillés et sauce au yaourt

Le houmous se compose de pois chiches, tahini, huile d’olive, jus de citron, ail et aromates. Donnez-lui une touche personnelle en l’épiçant à votre goût !

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ boîte(s)

Pois chiches

½ pièce(s)

Aubergine

20 g

Sauce tahini

75 g

Falafels

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Graines de cumin moulues

25 g

Yaourt entier BIO

5 g

Menthe fraîche

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Pains pita

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1.25 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)901 kcal
Énergie (kJ)3769 kJ
Graisses39.1 g
dont saturés6.2 g
Glucides101.3 g
dont sucres13.8 g
Fibres20.2 g
Protéines27.6 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Petit bol
Bol haut
Passoire
Mixeur plongeant
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C (voir conseil). Coupez l'aubergine en dés. Dans le grand bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Étalez les dés d'aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Taillez le poivron en gros morceaux et l'oignon rouge en demi-rondelles. Dans le même bol, mélangez les morceaux de poivron et les rondelles d'oignon avec 1/4 de cs d'huile d'olive par personne, du poivre et du sel.

Conseil : Si vous avez un grille-pain à la maison, utilisez-le pour griller les pains pita ultérieurement.

Enfourner les légumes
2

Étalez le reste des légumes à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez la gousse d'ail, non pelée, avec les légumes et enfournez 18 à 22 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et pressez-le au-dessus du petit bol.

Préparer le houmous
3

Égouttez les pois chiches dans la passoire. Mélangez-les dans le grand bol avec la sauce au tahini, les graines de cumin moulues et, par personne : 1 cs d'eau, 1/2 cs de jus de citron et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez de poivre et généreusement de sel. Mixez le tout au mixeur plongeant, jusqu'à obtenir un houmous onctueux. Réservez.

Préparer la sauce au yaourt
4

Ciselez finement la menthe fraîche. Mélangez le yaourt, la menthe et 1 cc de zeste de citron par personne dans le petit bol. Assaisonnez de poivre et d'une bonne pincée de sel.

Cuire les falafels
5

Enfournez les pains pita 3 à 5 minutes ou passez-les au grille-pain (voir conseil). Épluchez délicatement l’ail. Ajoutez-le avec la moitié de l’aubergine au houmous. Mixez à nouveau jusqu'à une consistante lisse. Goûtez et assaisonnez du jus de citron restant, de poivre & sel au goût. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et cuire les falafels 2 à 4 minutes à feu vif.

 

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez la moitié des pains pita. Vous pourrez utiliser le reste dans la semaine avec du tzatziki et de l'houmous par exemple.

Servir
6

Servez l'houmous sur une grande assiette. Étalez-le de l'intérieur vers les bords de l'assiette avec le dos d'une cuillère en effectuant un mouvement circulaire. Disposez l'oignon rouge, le poivron et l'aubergine restante à côté du houmous. Ajoutez les falafels. Garnissez le plat de la menthe restante. Assaisonnez éventuellement d'un filet d'huile d'olive vierge extra au goût. Arrosez les falafels de sauce au yaourt. Accompagnez du pain pita.