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Houmous maison et falafels
Houmous maison et falafels

Houmous maison et falafels

pain pita, légumes grillés et sauce au yaourt

Le houmous se compose de pois chiches, tahini, huile d’olive, jus de citron, ail et aromates. Donnez-lui une touche personnelle en l’épiçant à votre goût !

Tags:
Végé
Allergènes:
Egg
Sesamzaad
Milk
Hvede

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Pois chiches

½ pièce(s)

Aubergine

20 g

Sauce tahini

75 g

Falafels

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Graines de cumin moulues

25 g

Yaourt entier BIO

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Pains pita

5 g

Menthe fraîche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1.25 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3710 kJ
Énergie (kcal)887 kcal
Graisses38 g
dont saturés5.6 g
Glucides100.2 g
dont sucres13.9 g
Fibres20.1 g
Protéines27.1 g
Sel2.3 g
Iron1.6 mg

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Petit bol
Bol haut
Passoire
Mixeur plongeant
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez l'aubergine en dés. Dans le grand bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Étalez les dés d'aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Taillez le poivron en gros morceaux et l'oignon en demi-rondelles. Dans le même bol, mélangez les morceaux de poivron et les rondelles d'oignon avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre.

Préparer la sauce au yaourt
2

Disposez le reste des légumes à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez la gousse d'ail, non pelée, avec les légumes et enfournez 18 à 22 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et pressez le citron au-dessus du petit bol. Retirez les feuilles de menthe des brins. Réservez-en 3 entières par personne pour la garniture et ciselez finement le reste. Dans le petit bol, mélangez le yaourt, la menthe ciselée et 1 cc de zeste de citron par personne. Assaisonnez de poivre et généreusement de sel.

Préparer le houmous
3

Laissez égoutter les pois chiches dans la passoire. Mélangez-les dans le grand bol avec la sauce au tahini, les graines de cumin moulues et, par personne : 2 cs d'eau, 1/2 cs de jus de citron et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez de poivre et généreusement de sel. Mixez le tout au mixeur plongeant en un houmous homogène. Réservez.

Enfourner les pains pita
4

Enfournez les pains pita 3 à 5 minutes - ou passez-les au grille-pain. Épluchez délicatement l’ail. Ajoutez-le au houmous avec la moitié de l’aubergine. Mixez à nouveau jusqu'à une consistante lisse. Goûtez l'houmous et rectifiez-en l'assaisonnement avec le jus de citron restant, du sel et du poivre. 

Cuire les falafels
5

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et cuire/dorer les falafels uniformément 2 à 4 minutes à feu vif.

Servir
6

Servez l'houmous sur une grande assiette en l'étalant de l'intérieur vers les bords de l'assiette avec le dos d'une cuillère. Disposez l'oignon, le poivron et l'aubergine restante à côté du houmous. Ajoutez les falafels. Garnissez le plat des feuilles de menthe réservées. Assaisonnez éventuellement d'un filet d'huile d'olive vierge extra à votre goût. Arrosez les falafels de sauce au yaourt. Accompagnez du pain pita.

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