Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons
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Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

plat traditionnel autrichien avec pommes de terre & œuf au plat

La carotte est riche en vitamine A et apporte ainsi un petit coup de pouce à vos yeux et votre système immunitaire.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Carotte

65 g

Champignons

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Saucisse de porc fermière

(Peut contenir Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf)

25 g

Lardons

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3827 kJ
Énergie (kcal)915 kcal
Graisses59.8 g
dont saturés21.8 g
Glucides49.8 g
dont sucres5.3 g
Fibres11.2 g
Protéines41.5 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Poêle
Sauteuse ou grande poêle

Instructions

Préparer
1

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Coupez la carotte en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la carotte et les pommes de terre 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement. Salez et poivrez au goût.

Couper
2

Pendant ce temps, détaillez les champignons en lamelles. Coupez le poivron rouge pointu en deux dans la longueur, puis en lanières. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Ouvrez la saucisse et sortez-en la chair.

Le saviez-vous ? Le poivron rouge pointu est riche en vitamine C et E. Cette dernière est un antioxydant que l'on retrouve aussi dans l'huile de tournesol, les produits aux céréales complètes, fruits à coque, graines et légumes verts.

Cuire la viande
3

Faites chauffer la sauteuse ou grande poêle, sans matière grasse, à feu vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes (voir conseil). Baissez le feu et ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, l'ail, l'oignon et la chair de la saucisse. Émiettez cette dernière en gros morceaux et faites-la cuire/dorer 3 à 4 minutes.

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, omettez les lardons et le fromage râpé et utilisez-les le lendemain midi dans une salade César par exemple.

Cuire avec les légumes
4

Ajoutez le poivron pointu et les champignons à la viande dans la sauteuse/grande poêle et faites cuire 6 à 8 minutes. Remuez régulièrement. Salez et poivrez à votre goût. 

Préparer le gröstl
5

Ajoutez les pommes de terre et la carotte à la sauteuse/grande poêle contenant les légumes et la viande. Faites cuire le tout 2 minutes à feu vif en remuant régulièrement. Baissez le feu, saupoudrez le tout de fromage râpé et laissez fondre. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle des pommes de terre et de la carotte et faites-y cuire 1 œuf au plat par personne.

Servir
6

Servez le gröstl sur les assiettes et disposez 1 œuf au plat dessus.