Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

plat traditionnel autrichien préparé avec des pommes de terre & un œuf au plat

Pas de vacances à la neige cette année ? Les sports d'hiver débarquent dans votre assiette ! Ce classique montagnard vous régalera.

Tags:
Famille
Famille

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

¼ pièce(s)

Carotte

65 g

Champignons

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Saucisse de porc fermière

25 g

Lardons

5 g

Persil frisé frais

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

1 pièce(s)

Œuf

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

1.25 cs

Huile d'olive

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3633 kJ
Énergie (kcal)868 kcal
Graisses57 g
dont saturés21 g
Glucides50 g
dont sucres7 g
Fibres11.1 g
Protéines35 g
Sel2 g

Ustensiles

Poêle
Sauteuse ou grande poêle

Instructions

Préparer
1

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Coupez la carotte en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle. Faites-y cuire la carotte et les pommes de terre 20 à 25 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Salez et poivrez.

Couper
2

Pendant ce temps, détaillez les champignons en lamelles. Coupez le poivron rouge pointu en deux dans la longueur, puis en lanières. Émincez l'oignon rouge en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Ouvrez la saucisse fermière et sortez-en la chair.

Conseil: Le saviez-vous ? Le poivron rouge pointu est riche en vitamine C et E. Cette dernière est un antioxydant que l'on retrouve dans l'huile de tournesol, les produits aux céréales complètes, les fruits à coque, les graines et légumes verts.

Cuire la viande
3

Faites chauffer la sauteuse ou grande poêle sans matière grasse, à feu vif. Faites-y cuire les lardons 3 à 4 minutes. Baissez le feu et ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, l'ail, l'oignon rouge et la chair de la saucisse. Formez de gros morceaux de viande et faites cuire 3 à 4 minutes.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, omettez les lardons et le fromage râpé et utilisez-les le lendemain dans une salade César par exemple.

Cuire avec les légumes
4

Ajoutez le poivron pointu et les champignons à la viande dans la sauteuse/grande poêle et faites cuire 6 à 8 minutes. Remuez régulièrement. Salez et poivrez. Pendant ce temps, ciselez le persil frisé.

Préparer le gröstl
5

Ajoutez les pommes de terre et la carotte à la sauteuse/grande poêle contenant les légumes et la viande. Faites cuire le tout en remuant 2 minutes à feu vif. Remuez régulièrement. Baissez le feu, saupoudrez le tout de fromage râpé et laissez fondre. Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle des pommes de terre et carotte et faites-y cuire 1 œuf au plat par personne.

Servir
6

Servez le gröstl sur un plat à service. Disposez les œufs au plat par-dessus et garnissez du persil.