Gratin de poireau & viande hachée épicés à l'italienne
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Gratin de poireau & viande hachée épicés à l'italienne

Gratin de poireau & viande hachée épicés à l'italienne

préparé avec des pommes de terre et fromage vieux

Le vert du poireau est plus riche en vitamines & minéraux ? Coupez-le plus finement, lavez-le bien et faites-le cuire à l'étuvée. Bienfaits nutritionnels garantis !

Tags:
Famille
Légumes +

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

1 paquet(s)

Cubes de tomate

50 g

Gouda vieux râpé

½ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

0.13 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

¾ cs

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)840 kcal
Énergie (kJ)3514 kJ
Graisses41 g
dont saturés23 g
Glucides60 g
dont sucres17 g
Fibres11.2 g
Protéines52 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Plat à four

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 180°C et portez 500 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Lavez-les bien et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur environ. Faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, émincez l'oignon rouge. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le poireau en deux dans la longueur, puis en fines demi-rondelles.

Cuire la viande hachée
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l'oignon rouge et l'ail 2 minutes. Ajoutez-y la viande hachée, émiettez-y 1/8 du bouillon cube par personne et faites cuire la viande 3 à 4 minutes en l’émiettant. Ajoutez le poireau et faites-le cuire 2 minutes avec la viande hachée.

Conseil: Les légumes et la viande hachée n'ont pas besoin d’être complètement cuits à ce stade, car ils continueront de cuire au four.

Cuire
3

Ajoutez les cubes de tomate et portez le tout à ébullition. Faites mijoter 2 minutes à feu moyen-doux, puis ajoutez 3/4 cs de vinaigre balsamique noir par personne ainsi que du sel et du poivre.

Servir
4

Placez le mélange dans le plat à four et disposez les rondelles de pommes de terre par-dessus en les chevauchant. Saupoudrez de fromage râpé et d'origan séché, puis enfournez 8 à10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Sortez le plat du four et laissez reposer 2 à 3 minutes. Servez le plat sur les assiettes.