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Gratin de poireau au bœuf haché et pommes de terre

Gratin de poireau au bœuf haché et pommes de terre

gouda et épices italiennes

Le gratin est un plat composé de couches d'ingrédients, souvent des légumes ou des pommes de terre, recouverts de fromage ou de chapelure. Il est ensuite cuit au four et devient ainsi croustillant sur le dessus et moelleux et savoureux à cœur.

Tags:
Légumes +
Riche en protéines
Recettes one-pot
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten
Œuf
Moutarde
Céleri
Soja
Peut contenir des traces d'allergènes

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation
Cuisson
DifficultéFacile
quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

(Contient: Gluten, Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Épices italiennes

¼ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

¾ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3154 kJ
Énergie (kcal)754 kcal
Graisses39.8 g
dont saturés22.4 g
Glucides60.2 g
dont sucres15.9 g
Fibres10.9 g
Protéines38.6 g
Sel3.4 g
Trans Fat0.6 g
Potassium1213.3 mg
Calcium69.5 mg
Iron1.3 mg
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Plat à four

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans une casserole.
  • Lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur.
  • Faites-les cuire 8 à 10 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
Cuire les légumes
2
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans un wok (ou une sauteuse) à feu moyen-vif et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes.
  • Ajoutez la viande hachée et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Faites cuire 3 minutes en émiettant la viande.
  • Coupez le poireau en fines demi-rondelles.
Apprêter la farce
3
  • Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Ajoutez les cubes de tomate et la moitié des épices italiennes. Portez à ébullition et faites cuire 2 minutes à feu moyen-doux (voir conseil).
  • Ajoutez le vinaigre balsamique. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : La farce du gratin n'a pas besoin d'être complètement cuite à ce stade. Elle finira de cuire au four.

Servir
4
  • Transférez la farce dans un plat à four et disposez les rondelles de pommes de terre dessus en les chevauchant.
  • Saupoudrez du fromage et du reste d'épices italiennes, puis enfournez 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
  • Sortez le plat du four et laissez reposer 2 à 3 minutes avant de servir.

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