HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconGratin De Courgette En Sauce Tomate Crémeuse
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Gratin de courgette en sauce tomate crémeuse

Gratin de courgette en sauce tomate crémeuse

conchiglie et mozzarella de bufflonne

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Conchiglie : sa prononciation en italien vous surprendra... Vous êtes prêt(e) : con-keel-yay ! Surprenant, non ?

Tags:FamilleVégéFamille
Allergènes:Melk (inclusief lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Courgette

3 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 paquet(s)

Cubes de tomates au basilic

200 ml

Crème liquide

(ContientMelk (inclusief lactose))

⅔ sachet(s)

Épices italiennes

1 boule(s)

Mozzarella au lait de bufflonne

(ContientMelk (inclusief lactose))

180 g

Conchiglie

10 g

Basilic frais

(Peut contenirSelderij)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive vierge extra

2 cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)949 kcal
Énergie (kJ)3970 kJ
Graisses47.0 g
dont saturés23.0 g
Glucides94 g
dont sucres24.0 g
Fibres6.5 g
Protéines30 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur ou rabot à fromage
Sauteuse
Plat à four
Casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 180°C. Formez de longs rubans de courgette à l'éplucheur ou au rabot à fromage. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge.

2

Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et faites-y revenir l'ail et l'oignon rouge 2 à 3 minutes. Déglacez avec les cubes de tomates et la crème liquide. Ajoutez, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc d'épices italiennes. Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût. Faites cuire le tout 5 minutes à feu doux.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié de la crème liquide par une même quantité de lait. Vous pourrez utiliser les reste de crème le lendemain dans une soupe par exemple.

3

Disposez les rubans de courgette dans le plat à four. Ils peuvent se chevaucher. Déchirez la mozzarelle de bufflonne en petits morceaux.

Conseil: Le saviez-vous ? Manger (parfois) moins de viande aide à préserver l'environnement. Cette recette vous apporte tout ce qu'il vous faut, car elle est riche en fer (grâce aux légumes), en calcium et en vitamine B2 et B12 (grâce à la mozzarelle). Tout cela, sans viande !

4

Versez la sauce sur les rubans de courgette dans le plat à four et répartissez les morceaux de mozzarelle dessus. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Enfournez 25 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates en conserve ou paquet contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches.

5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les conchiglie. Ajoutez une pincée de sel. Faites-les cuire 14 à 16 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Ciselez ou déchirez grossièrement le basilic.

6

Ajoutez l'huile d'olive vierge extra et la moitié du basilic aux conchiglie. Salez et poivrez à votre convenance et mélangez bien. Servez les conchiglie sur les assiettes et les courgettes en sauce par-dessus. Garnissez du reste de basilic.