Flammekueche au brie et à la pomme
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Flammekueche au brie et à la pomme

Flammekueche au brie et à la pomme

pommes de terre et salade de concombre

Ce n'est un secret pour personne, le brie est un fromage français. Mais saviez-vous que le flammkuchen venait d'Alsace (région frontalière franco-allemande) ? Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 270 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Concombre

⅓ pièce(s)

Pomme

50 g

Brie

1 pièce(s)

Flammekueche

(Contient Blé)

25 g

Crème aigre BIO

20 g

Mâche

75 g

Pomme de terre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)697 kcal
Énergie (kJ)2916 kJ
Graisses33 g
dont saturés16.7 g
Glucides73.9 g
dont sucres16.3 g
Fibres7 g
Protéines20.7 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm maximum. Portez de l'eau à hauteur des pommes de terre et faites-les cuire 10 à 15 minutes à couvert. Détaillez l’oignon en fines demi-rondelles. Coupez le concombre en dés. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et détaillez-en la chair en fines tranches.

Cuire l'oignon et la pomme
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire l’oignon et la pomme avec 1 bonne pincée de sel 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la pomme soit dorée et tendre. Réservez hors de la poêle.

Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, ce qui est bon pour le taux de cholestérol et le système immunitaire.

Couper le brie
3

Coupez le brie en fines tranches.

Garnir la flammekueche
4

Disposez la flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tartinez-la de la crème aigre. Garnissez-le d’oignon et de pomme. Disposez-y les tranches de brie. Salez et poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes.

Conseil: Si vous appréciez les saveurs douces, arrosez le flammekueche d'un peu de miel à votre goût.

Préparer la salade
5

Faites cuire les dés de pommes de terre 5 à 7 minutes à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour l'oignon et la pomme. Salez et poivrez. Pendant ce temps, dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez. Mélangez le concombre et la mâche à la vinaigrette.

Servir
6

Découpez la flammekueche en parts et servez-la avec les pommes de terre et la salade.