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Filet mignon de porc, salade de betterave et oignon rouge caramélisé

Filet mignon de porc, salade de betterave et oignon rouge caramélisé

accompagnés de grenailles, de poire poêlée et de noix

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Dans ce plat, la betterave est à l'honneur : ce tubercule rouge en fait un repas très riche en fibres et en potassium.

Tags:RapidoÉquilibre
Allergènes:Fruits à coqueLait (dont lactose)

Préparation20 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Grenailles

2 unité(s)

Oignon rouge

2 unité(s)

Filet mignon de porc

330 g

Betteraves rouges précuites

1 unité(s)

Poire

40 g

Salade mixte

10 g

Noix concassées

(ContientFruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ unité(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Moutarde

1 cc

Miel

1 cs

Vinaigre de vin blanc

2 cc

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2709 kJ
Énergie (kcal)647 kcal
Graisses19.0 g
dont saturés7.0 g
Glucides76 g
dont sucres27.0 g
Fibres14 g
Protéines35 g
Cholestérol0 mg
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Poêle avec couvercle
Poêle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Coupez éventuellement les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des grenailles, émiettez le cube de bouillon par-dessus te faites-les cuire 16 à 18 minutes. Égouttez. Coupez l'oignon rouge en demi-rondelles.Salez et poivrez généreusement le filet mignon.

2

Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle et cuire le filet mignon avec l'oignon rouge 2 à 3 minutes par côté à feu moyen-vif.Couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen. Réservez ensuite la viande hors de la poêle, dans une feuille d’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service. Déglacez l'oignon avec le vinaigre balsamique noir et faites réduire encore 2 à 3 minutes en remuant.

3

Coupez la betterave précuite en morceaux de 2 cm. Retirez le trognon de la poire et coupez-la en quartiers. Faites chauffer le reste du beurre dans l’autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les quartiers de poire 1 à 2 minutes par côté.

4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde, le miel, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez.Ajoutez-y le mélange de salades, la betterave rouge et les noix. Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire. Servez la salade, les grenailles et le filet mignon sur les assiettes. Disposez l'oignon rouge sur le filet mignon. Garnissez la salade de poire.