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Filet mignon de porc, salade de betterave et oignon rouge caramélisé

Filet mignon de porc, salade de betterave et oignon rouge caramélisé

accompagnés de grenailles, de poire poêlée et de noix

4.4
(61)

Dans ce plat, la betterave est à l'honneur : ce tubercule rouge en fait un repas très riche en fibres et en potassium.

Tags:
Calorie Smart

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

165 g

Betteraves rouges cuites

½ pièce(s)

Poire

20 g

Mélange de salades : mâche, roquette et frisée

5 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

0.13 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)647 kcal
Énergie (kJ)2709 kJ
Graisses19 g
dont saturés7 g
Glucides76 g
dont sucres27 g
Fibres14.6 g
Protéines35 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Papier aluminium
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer les grenailles
1

Coupez éventuellement les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des grenailles, émiettez le cube de bouillon par-dessus te faites-les cuire 16 à 18 minutes. Égouttez. Coupez l'oignon rouge en demi-rondelles.Salez et poivrez généreusement le filet mignon.

Conseil: Le saviez-vous ? Le filet mignon de porc est un morceau de viande relativement maigre et très riche en vitamines B1, B6 et B12. Idéal donc à un repas équilibré !

Cuire le filet mignon
2

Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle et cuire le filet mignon avec l'oignon rouge 2 à 3 minutes par côté à feu moyen-vif.Couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen. Réservez ensuite la viande hors de la poêle, dans une feuille d’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service. Déglacez l'oignon avec le vinaigre balsamique noir et faites réduire encore 2 à 3 minutes en remuant.

Conseil: Le filet mignon de porc peut se déguster rosé. Si vous le préférez plus cuit, n'hésitez pas à en prolonger le temps de cuisson.

Faites cuire la poire
3

Coupez la betterave précuite en morceaux de 2 cm. Retirez le trognon de la poire et coupez-la en quartiers. Faites chauffer le reste du beurre dans l’autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les quartiers de poire 1 à 2 minutes par côté.

Conseil: Utilisez suffisamment de beurre pour que la poire n'accroche pas à la poêle et ne la faites pas cuire trop longtemps.

Servir
4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde, le miel, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez.Ajoutez-y le mélange de salades, la betterave rouge et les noix. Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire. Servez la salade, les grenailles et le filet mignon sur les assiettes. Disposez l'oignon rouge sur le filet mignon. Garnissez la salade de poire.

Conseil: Le saviez-vous ? La poire est riche en fibres. Grâce à elle notamment, ce plat vous apporte environ la moitié des AJR en fibres !

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