Skip to main content
Filet de porc, sauce cannelle-canneberges
Filet de porc, sauce cannelle-canneberges

Filet de porc, sauce cannelle-canneberges

Avec du chou-fleur à la moutarde et des quartiers de pommes de terre

La viande de porc s’accorde très bien avec les saveurs sucrées. Pour ce plat, vous allez donc la servir avec une sauce à base de canneberges, de raisins secs, de cannelle et de miel. Le chou-fleur, quant à lui, est rôti au four pour lui conférer un petit goût de noisette qui se marie parfaitement avec la vinaigrette à la moutarde.

Tags:
Manger en premier
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pomme de terre à chair ferme

200 g

Chou-fleur

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet de porc

½ cc

Cannelle

10 g

Mélange canneberge/raisins secs

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Miel

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d’olive

¾ cc

Moutarde

1 cs

Beurre

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3176 kJ
Énergie (kcal)759 kcal
Graisses32 g
dont saturés9.6 g
Glucides77 g
dont sucres20.7 g
Fibres11 g
Protéines36 g
Sel0.3 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Grand bol
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre (Nicola) et découpez-les en quartiers. Faites chauffer l’huile de tournesol dans la sauteuse et faites-y cuire les pommes de terre à couvert pendant 25 à 30 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Retirez le couvercle après 20 minutes.

Préparer le chou-fleur
2

Pendant ce temps, taillez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux (voir conseil). Mélangez l’huile d’olive, la moutarde et 1/2 cs d’eau par personne dans le grand bol, ajoutez le chou-fleur, puis mélangez bien. Disposez le chou-fleur sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez 14 à 18 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit, mais croquant (voir conseil).

Assaisonner
3

Pendant ce temps, émincez l’échalote, puis salez et poivrez le filet de porc.

Cuire le filet de porc
4

Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle et faites-y cuire le filet de porc 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Ajoutez l’échalote après avoir retourné le filet.

Préparer la sauce
5

Retirez le filet de porc de la poêle et réservez dans une feuille d’aluminium. Baissez le feu sur doux, puis ajoutez le miel, la cannelle, le mélange raisins secs-canneberges et le reste de beurre à la poêle. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez les pommes de terre, le chou-fleur et le filet de porc sur les assiettes. Accompagnez de la sauce cannelle-canneberges.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Velouté de pommes de terre aux crevettes

Velouté de pommes de terre aux crevettes

Recettes équilibrée : mini calories, maxi bienfaits
Spaghetti aux crevettes sauce diable

Spaghetti aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Filet de porc sauce fraise-balsamique

Filet de porc sauce fraise-balsamique

avec des pommes de terre au romarin et des haricots verts au four
Steak haché à l’orientale et champignons blonds

Steak haché à l’orientale et champignons blonds

Avec du riz, du pak-choï et des graines de sésame grillées
Poulet sauce à la crème à l’asiatique

Poulet sauce à la crème à l’asiatique

Avec du riz de chou-fleur et du poivron rouge
Cheeseburger au poulet et aux oignons rouges caramélisés

Cheeseburger au poulet et aux oignons rouges caramélisés

Avec des pommes de terre rissolées et une salade
Brocoli croquant et cabillaud poêlé

Brocoli croquant et cabillaud poêlé

Avec des pommes de terre, du grana padano et des pignons de pin
Filet de merlu croustillant et brocoli

Filet de merlu croustillant et brocoli

Accompagnés de pommes de terre et de mayonnaise à l’aneth
Cheeseburger de poulet aux oignons rouges caramélisés

Cheeseburger de poulet aux oignons rouges caramélisés

Accompagné de pommes de terre rissolées et d’une salade
Steak haché au champignons

Steak haché au champignons

Avec des pommes de terre et une salade tout en fraîcheur
Cheeseburger à la tomate et au cheddar

Cheeseburger à la tomate et au cheddar

Avec des pommes de terre et de la mayonnaise
Boulettes aux cacahuètes, nouilles et bimis

Boulettes aux cacahuètes, nouilles et bimis

Avec des champignons, de la sauce soja et de l’huile de sésame
Bar à la poêle et beurre à la sauge

Bar à la poêle et beurre à la sauge

Avec des tomates, du poireau et des pommes de terre au curry
Poulet à la coppa di parma et aux haricots verts

Poulet à la coppa di parma et aux haricots verts

Avec des pommes de terre au romarin
Filet de cabillaud sauce à la ciboulette

Filet de cabillaud sauce à la ciboulette

Avec des pommes de terre et des carottes au four
Dés de cuisse de poulet, sauce crémeuse à la bière et au cheddar

Dés de cuisse de poulet, sauce crémeuse à la bière et au cheddar

Avec des pommes de terre rôties et du brocoli
Poulet korma aux brocolis

Poulet korma aux brocolis

Avec du riz complet, de la coriandre et des amandes
Gyros de poulet et pommes de terre rissolées

Gyros de poulet et pommes de terre rissolées

Avec du chou-rave et du lebné
Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Avec une purée crémeuse et des brocolis
Farfalle avec une sauce épinards-poireau

Farfalle avec une sauce épinards-poireau

Accompagnées d'un pesto vert et de piment rouge

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts