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Escalope panée végétarienne et sauce crémeuse aux champignons

Escalope panée végétarienne et sauce crémeuse aux champignons

servie avec des grenailles et une salade de tomates

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Cette escalope panée est préparée à base de fèves et épicée avec du poivre blanc, du paprika en poudre et du macis - ou « fleur de muscade ». Elle est ainsi riche en fer, vitamine B1, protéines et fibres.

Tags:VégéFamilleRapido
Allergènes:Lait (dont lactose)ŒufCéréales contenant du glutenMoutarde

Préparation20 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Grenailles

½ unité(s)

Oignon

1 unité(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

2 unité(s)

Schnitzel végétarien

(ContientŒuf, Céréales contenant du gluten)

2 unité(s)

Tomate

1 unité(s)

Tomate à chair ferme

5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

40 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ unité(s)

Cube de bouillon de champignons

1 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d'olive vierge extra

3 cs

Vinaigre balsamique blanc

2 cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4151 kJ
Énergie (kcal)992 kcal
Graisses63.0 g
dont saturés18.0 g
Glucides74 g
dont sucres13.0 g
Fibres11 g
Protéines24 g
Cholestérol0 mg
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Poêle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans une casserole. Ajoutez une grosse pincée de sel. Lavez soigneusement les grenailles et coupez-les en deux, voire en quartiers pour les plus grosses.Coupez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail.Coupez les champignons en lamelles.Faites cuire les grenailles 10 à 12 minutes à couvert.

2

Faites cuire 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse.Faites revenir l'ail, l'oignon et les champignons 2 à 4 minutes. Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Par personne, ajoutez 50 ml de crème fraîche liquide, 2 cs d'eau et 1/4 du bouillon cube aux champignons. Poivrez.Laissez réduire la sauce aux champignons 8 à 10 minutes.

3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'escalope panée 3 minutes par côté.Coupez les tomates en quartiers et ciselez finement la ciboulette.Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de moutarde.Salez et poivrez. Mélangez la tomate et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.

4

Servez les grenailles sur les assiettes, disposez l'escalope panée végétarienne à côté et servez une cuillère de mayonnaise avec.Versez la sauce aux champignons dans un petit bol et servez-le à côté.Accompagnez de la salade de tomates.Garnissez du reste de ciboulette.