Escalope panée végétarienne en sauce crémeuse aux champignons
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Escalope panée végétarienne en sauce crémeuse aux champignons

Escalope panée végétarienne en sauce crémeuse aux champignons

grenailles et salade de concombre

Les champignons sont un bon complément à votre repas végétarien : ils contiennent de la vitamine B2, sont riches en protéines et ajoutent une consistance agréable.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Orge
Soja

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Escalope vegan panée aux flocons de maïs

(Contient Blé, Orge, Soja Peut contenir Moutarde)

2.5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Concombre

20 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel

30 ml

Eau pour la sauce

1.5 cs

Vinaigre balsamique blanc

1 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3571 kJ
Énergie (kcal)854 kcal
Graisses47.7 g
dont saturés13.6 g
Glucides79 g
dont sucres13.9 g
Fibres20.4 g
Protéines19.8 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel.
  • Lavez soigneusement les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Détaillez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles.
  • Faites cuire les grenailles 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Préparer la sauce aux champignons
2
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire l'ail, l'oignon et les champignons 2 à 4 minutes. 
  • Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne.
  • Ajoutez, par personne : 50 ml de crème liquide, la quantité d'eau indiquée et 1/4 de bouillon cube. Poivrez à votre goût.
  • Laissez réduire la sauce aux champignons 8 à 10 minutes.
Préparer la salade
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Dès qu'elle est très chaude, faites-y cuire l'escalope panée 3 minutes de chaque côté.
  • Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le à la cuillère. Taillez-le ensuite en demi-rondelles et ciselez finement la ciboulette.
  • Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de moutarde.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez le concombre, la salade et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.
Servir
4
  • Servez les grenailles sur les assiettes, disposez l'escalope panée végétarienne à côté et servez 1 cuillerée de mayonnaise avec.
  • Versez la sauce aux champignons dans un petit bol et servez-le à côté.
  • Accompagnez de la salade de concombre.
  • Garnissez du reste de ciboulette.

Le saviez-vous ? Le concombre contient essentiellement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.