
Escalope panée végétarienne en sauce crémeuse aux champignons
grenailles et salade de concombre
Riche en fer, vitamine B1, protéines & fibres, cette escalope panée végétarienne est préparée avec des fèves et épicée avec du poivre blanc, paprika et macis (fleur de muscade).
Ingrédients
250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
65 g
Champignons
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Escalope vegan panée aux flocons de maïs
(Contient Blé, Orge, Soja Peut contenir Moutarde)
2.5 g
Ciboulette fraîche
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Concombre
20 g
Roquette et mâche
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de champignons [à faible teneur en sel]
1.5 cs
Vinaigre balsamique blanc
1 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel.
- Lavez soigneusement les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
- Détaillez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles.
- Faites cuire les grenailles 10 à 12 minutes à couvert (voir conseil). Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les grenailles, mais servez-en la moitié seulement, de même pour la mayonnaise. Vous pourrez utiliser les grenailles restantes avec la mayonnaise, du yaourt, vinaigre, moutarde, miel, salade verte et plus encore dans une salade pour le lunch du lendemain par exemple.

- Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif.
- Faites-y cuire l'ail, l'oignon et les champignons 2 à 4 minutes.
- Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne.
- Ajoutez, par personne : 50 ml de crème liquide, 2 cs d'eau et 1/4 de bouillon cube aux champignons (voir conseil). Poivrez à votre goût.
- Laissez réduire la sauce aux champignons 8 à 10 minutes.
Conseil : Si vous n'avez pas de bouillon de champignons, remplacez-le par du bouillon de légumes.

- Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Dès qu'elle est très chaude, faites-y cuire l'escalope panée 3 minutes de chaque côté.
- Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le à la cuillère. Taillez-le ensuite en demi-rondelles et ciselez finement la ciboulette.
- Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de moutarde.
- Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez le concombre, la salade et la moitié de la ciboulette à la vinaigrette.

- Servez les grenailles sur les assiettes, disposez l'escalope panée végétarienne à côté et servez 1 cuillerée de mayonnaise avec.
- Versez la sauce aux champignons dans un petit bol et servez-le à côté.
- Accompagnez de la salade de concombre.
- Garnissez du reste de ciboulette.
Le saviez-vous ? Le concombre contient essentiellement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.