Filet mignon de porc et jus de viande maison
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Filet mignon de porc et jus de viande maison

Filet mignon de porc et jus de viande maison

pois mange-tout et purée de carotte

Savez-vous que les pommes de terre conservent plus de vitamines si vous les faites cuire avec leur peau ?

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Pomme de terre

¾ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

100 g

Pois mange-tout

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

2 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2503 kJ
Énergie (kcal)598 kcal
Graisses27.1 g
dont saturés17 g
Glucides56.3 g
dont sucres14.8 g
Fibres14.1 g
Protéines31.3 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Fouet
Presse-purée
Casserole en inox

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’échalote et écrasez ou émincez l'ail. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez la carotte en dés de 2 cm.

Cuire à l'eau
2

Faites cuire la carotte 20 minutes à couvert dans la casserole. Ajoutez-y les pommes de terre après 5 minutes, puis salez et poivrez à votre goût. Veillez à ce que l’eau recouvre bien la carotte et les pommes de terre. Lorsque les deux sont cuites, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Cuire le filet mignon
3

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l’échalote et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le filet mignon à la poêle et faites-le cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Retirez la moitié de l’échalote et de l’ail de la poêle et réservez-les. Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Réservez le filet mignon hors de la poêle sous une feuille d'aluminium. 

Préparer le jus de viande
4

Portez le feu de la poêle sur vif, puis déglacez le reste d’échalote et d’ail avec le bouillon et de 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Assaisonnez avec 1/2 cc de moutarde par personne et du poivre à votre goût. Laissez réduire le jus de moitié 4 à 6 minutes. Juste avant de servir, ajoutez-y 1 cs de beurre froid par personne. Remuez bien au fouet.

Cuire les pois mange-tout
5

Pour les pois mange-tout, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole en inox et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Ajoutez le reste d’échalote et d’ail à la casserole contenant la carotte et les pommes de terre. Écrasez le tout en purée fine au presse-purée. Ajoutez-y éventuellement 1 filet d’eau de cuisson réservée pour l'onctuosité. Salez et poivrez à votre goût.

 

Servir
6

Servez la purée de carotte sur les assiettes et disposez le filet mignon de porc à côté. Disposez les pois mange-tout dessus et accompagnez le tout du jus de viande.