
Ce plat trouve son inspiration dans la cuisine flamande. Le filet d’églefin est cuit au four sur un lit d’oignons doux et accompagné d’une tranche de citron tout en fraîcheur. Vous allez enfin préparer une sauce maison à partir de beurre fondu, d’herbes fraîches et d’un peu de bouillon.
200 g
Pomme de terre à chair ferme
½ pièce(s)
Oignon
5 branche(s)
Ciboulette fraîche
3 bouquet(s)
Persil plat frais
(Peut contenir: Céleri)
200 g
Brocoli
¼ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Filet d'églefin sans peau
(Contient: Poisson)
300 ml
Bouillon de légumes
2 cs
Beurre
(Contient: Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel

Préchauffez le four à 180 degrés et préparez le bouillon de légumes dans la casserole. Lavez ou épluchez les pommes de terre (Milva) et découpez-les en gros morceaux. Versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle (voir conseil).

Pendant ce temps, taillez l’oignon en fines rondelles et ciselez la ciboulette ainsi que le persil plat. Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle et faites-y cuire l’oignon 6 à 8 minutes à feu moyen-doux. Salez et poivrez. L’oignon peut légèrement changer de couleur. Ajoutez la moitié de la ciboulette et du persil plat à mi-cuisson.

Découpez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en petits morceaux. Taillez le citron en rondelles. Tamponnez le filet d’églefin avec de l’essuie-tout pour le sécher.

Disposez la moitié des oignons dans le plat à four et posez le filet d’églefin par-dessus. Salez et poivrez, puis disposez une rondelle de citron par personne sur l’églefin. Disposez le reste d’oignons sur l’églefin, puis enfournez 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Si vous souhaitez relever le goût des pommes de terre, ajoutez-y un morceau de beurre, puis salez et poivrez.

Pendant ce temps, faites cuire les brocolis à couvert dans la casserole contenant le bouillon pendant 8 à 10 minutes pour qu’ils restent un peu croquants. Égouttez-les en récupérant le bouillon. Ensuite, réservez sans couvercle. Juste avant de servir, faites fondre le reste de beurre dans la petite casserole à feu moyen-doux. Ajoutez un filet de bouillon, puis assaisonnez la sauce avec les autres herbes fraîches ainsi que du sel et du poivre.

Servez les brocolis et les pommes de terre sur les assiettes. Accompagnez du poisson et des oignons, puis versez la sauce au beurre par-dessus.