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Crevettes à la mexicaine et riz au citron vert & coriandre
Crevettes à la mexicaine et riz au citron vert & coriandre

Crevettes à la mexicaine et riz au citron vert & coriandre

sauce tomate et chips de tortilla maison

Pimentez votre été avec des recettes qui sentent bon le Mexique. Dans ce plat inspiré des "Camarones Rancheros" (des crevettes à la mexicaine), les ingrédients sont cuits dans une sauce à base de tomates et d'oignons, pour un plein de saveurs. Ajoutez du citron vert et de la coriandre (pour les amateurs), servez avec des frites croustillantes et provecho !

Allergènes:
Crustacés
Blé

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

130 g

Grosses crevettes

(Contient: Crustacés)

1 pièce(s)

Tomate Kumato

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Riz long grain

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir: Céleri)

½ sachet(s)

Épices mexicaines

¼ paquet(s)

Cubes de tomate

½ pièce(s)

Citron vert

2 pièce(s)

Mini-tortilla

(Contient: Blé )

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)896 kcal
Énergie (kJ)3750 kJ
Graisses35.9 g
dont saturés11.7 g
Glucides106.6 g
dont sucres16.7 g
Fibres7.2 g
Protéines32.8 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Bol
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Ciselez grossièrement la coriandre. Coupez la tomate en dés. Décortiquez les crevettes et épongez-les avec de l'essuie-tout. Dans le bol, mélangez les crevettes avec l'ail, 1 cc d'épices mexicaines par personne (attention : ça pique. Dosez-les selon votre goût.), du sel et du poivre.

Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !

Cuire le riz
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la casserole à feu moyen-doux. Ajoutez-y le riz et 1/2 cc de sucre par personne, mélangez bien et faites cuire 1 minute. Ajoutez 200 ml d'eau par personne dans la casserole et faites cuire le riz à feu doux 12 à 15 minutes à couvert.

Cuire les crevettes
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Une fois le wok/sauteuse bien chaud(e), ajoutez-y les crevettes et faites-les cuire environ 2 minutes de chaque côté (voir conseil). Réservez-les hors de la poêle. Coupez les tortillas en parts façon pizza pour former de grosses chips de tortilla. Saupoudrez-les par personne de : 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc de mélange d'épices mexicaines. Assaisonnez-les de sel et de poivre.

Conseil : Les crevettes cuisent très vite ! Dès qu'elles sont rosées elles sont prêtes. Si elles s'enroulent sur elles-mêmes, elles sont trop cuites.

Préparer la sauce
4

Répartissez les chips de tortilla sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 4 à 5 minutes. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse/wok utilisé(e) pour les crevettes à feu moyen-vif et cuire l'oignon 2 minutes. Ajoutez la tomate et faites cuire 2 minutes. Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir. Ajoutez les cubes de tomate et 1/2 cc de sucre par personne. Laissez mijoter doucement 5 minutes à feu doux.

Apprêter le riz
5

Râpez le zeste du citron vert. Coupez le citron vert en quartiers et réservez-en 1 quartier par personne pour la garniture. Pressez le jus des quartiers restants. Ajoutez le zeste et jus de citron vert ainsi que la coriandre au riz. Remuez délicatement avec une fourchette. Salez. Couvrez et laissez reposer jusqu'au service.

Conseil : Si vous voulez extraire le plus de jus possible du citron vert, faites-le rouler sur votre plan de travail environ 15 secondes avant de le couper.

Servir
6

Mélangez les crevettes à la sauce tomate. Servez le riz sur les assiettes et déposez les crevettes en sauce dessus. Garnissez de 1 quartier de citron vert par personne et accompagnez des chips de tortilla maison.

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