Le bar est souvent servi avec sa peau. Cuisinée bien croquante, sa croûte est délicieuse.
1 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
200 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
150 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Oignon
5 g
Aneth et ciboulette frais
½ pièce(s)
Citron
125 g
Petits filets de merlu
(Contient Poisson)
60 g
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
¾ cs
Huile d'olive
½ cs
Eau pour la sauce
½ cc
Miel [ou alternative vegan]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Coupez les pommes de terre en morceaux puis transférez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (voir conseil). Arrosez-les avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne puis salez et poivrez. Mélangez bien et enfournez 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que les morceaux de pomme de terre soient dorés. Retournez à mi-cuisson.
Le saviez-vous ? Cette recette est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez toutes les pommes de terre mais servez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez conserver le reste au réfrigérateur pour le lendemain.
Faites fondre le beurre dans la casserole en inox puis retirez-la du feu et laissez légèrement refroidir. Émincez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail. Ciselez finement les herbes fraîches. Prélevez le zeste du citron puis coupez le citron en 4. Séparez les jaune des blancs d'œuf. Conservez les jaunes et jetez ou conservez les blancs, pour les utiliser dans une autre recette par exemple.
Portez un fond d'eau à ébullition dans une autre casserole en inox et disposez un bol résistant à la chaleur dessus - en vous assurant qu'il ne touche pas l'eau. Ajoutez-y les jaunes d'œuf et le vinaigre de vin blanc puis mélangez au fouet. Petit à petit, ajoutez le beurre fondu tout en mélangeant sans arrêt au fouet pour épaissir la sauce. Veillez à ne pas ajouter le beurre trop vite pour que la sauce reste homogène. Une fois la sauce épaissie, retirez-la du feu, transférez-la dans un bol propre et réservez-la jusqu'au service.
Épongez le merlu à l'essuie-tout puis salez-le et poivrez-le. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la grande poêle à feu moyen-vif et cuire le merlu et l'oignon 4 à 6 minutes. Retournez à mi-cuisson. Réservez le poisson hors de la poêle.
Dans la poêle du poisson, arrosez l'oignon avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne puis ajoutez-y l'ail et faites revenir 1 minute. Ajoutez les épinards et le miel puis, par personne : 1/2 cc de zeste de citron et le jus de 1 quartier de citron. Laissez réduire puis salez et poivrez à votre goût.
Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées dithioléthiones, qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.
Juste avant de servir, ajoutez petit à petit l'eau à la sauce hollandaise en mélangeant au fouet - attention toutefois à ne pas l'ajouter trop vite (voir tableau des ingrédients). Salez et poivrez à votre goût. Servez les épinards sur les assiettes et déposez-y le poisson, Versez la sauce hollandaise dessus. Disposez les pommes de terre à côté. Garnissez des herbes fraîches et servez avec le reste de quartiers de citron.