Merlu à la florentine à la sauce hollandaise maison
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Merlu à la florentine à la sauce hollandaise maison

Merlu à la florentine à la sauce hollandaise maison

herbes fraîches, pommes de terre rôties, citron et épinards

Le bar est souvent servi avec sa peau. Cuisinée bien croquante, sa croûte est délicieuse.

Allergènes:
Œuf
Poisson

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Aneth et ciboulette frais

½ pièce(s)

Citron

125 g

Petits filets de merlu

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

60 g

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

¾ cs

Huile d'olive

½ cs

Eau pour la sauce

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4187 kJ
Énergie (kcal)1001 kcal
Graisses70.9 g
dont saturés38 g
Glucides47.3 g
dont sucres7.1 g
Fibres11.6 g
Protéines42.7 g
Sel0.7 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole en inox
Bol
Bol résistant à la chaleur
Fouet
Essuie-tout
Large Frying Pan

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 210°C. Coupez les pommes de terre en morceaux puis transférez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (voir conseil). Arrosez-les avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne puis salez et poivrez. Mélangez bien et enfournez 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que les morceaux de pomme de terre soient dorés. Retournez à mi-cuisson. 

Le saviez-vous ? Cette recette est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez toutes les pommes de terre mais servez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez conserver le reste au réfrigérateur pour le lendemain. 

Faire fondre le beurre
2

Faites fondre le beurre dans la casserole en inox puis retirez-la du feu et laissez légèrement refroidir. Émincez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail. Ciselez finement les herbes fraîches. Prélevez le zeste du citron puis coupez le citron en 4. Séparez les jaune des blancs d'œuf. Conservez les jaunes et jetez ou conservez les blancs, pour les utiliser dans une autre recette par exemple.

Préparer la sauce hollandaise
3

Portez un fond d'eau à ébullition dans une autre casserole en inox et disposez un bol résistant à la chaleur dessus - en vous assurant qu'il ne touche pas l'eau. Ajoutez-y les jaunes d'œuf et le vinaigre de vin blanc puis mélangez au fouet. Petit à petit, ajoutez le beurre fondu tout en mélangeant sans arrêt au fouet pour épaissir la sauce. Veillez à ne pas ajouter le beurre trop vite pour que la sauce reste homogène. Une fois la sauce épaissie, retirez-la du feu, transférez-la dans un bol propre et réservez-la jusqu'au service. 

Cuire le merlu
4

Épongez le merlu à l'essuie-tout puis salez-le et poivrez-le. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la grande poêle à feu moyen-vif et cuire le merlu et l'oignon 4 à 6 minutes. Retournez à mi-cuisson. Réservez le poisson hors de la poêle. 

Cuire les épinards
5

Dans la poêle du poisson, arrosez l'oignon avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne puis ajoutez-y l'ail et faites revenir 1 minute. Ajoutez les épinards et le miel puis, par personne : 1/2 cc de zeste de citron et le jus de 1 quartier de citron. Laissez réduire puis salez et poivrez à votre goût. 

Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées dithioléthiones, qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.

Servir
6

Juste avant de servir, ajoutez petit à petit l'eau à la sauce hollandaise en mélangeant au fouet - attention toutefois à ne pas l'ajouter trop vite (voir tableau des ingrédients). Salez et poivrez à votre goût. Servez les épinards sur les assiettes et déposez-y le poisson, Versez la sauce hollandaise dessus. Disposez les pommes de terre à côté. Garnissez des herbes fraîches et servez avec le reste de quartiers de citron.