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Merlu à la florentine à la sauce hollandaise maison
Merlu à la florentine à la sauce hollandaise maison

Merlu à la florentine à la sauce hollandaise maison

herbes fraîches, pommes de terre rôties, citron et épinards

Le merlu est souvent servi avec sa peau. Cuisinée bien croquante, sa croûte est délicieuse.

Allergènes:
Œuf
Poisson

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Œuf

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Épinards

½ pièce(s)

Oignon

5 g

Aneth et ciboulette frais

½ pièce(s)

Citron

125 g

Petits filets de merlu

Ingrédients à avoir chez soi

60 g

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

¾ cs

Huile d'olive

½ cs

Eau pour la sauce

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4187 kJ
Énergie (kcal)1001 kcal
Graisses70.9 g
dont saturés38 g
Glucides47.3 g
dont sucres7.1 g
Fibres11.6 g
Protéines42.7 g
Sel0.7 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole en inox
Bol
Bol résistant à la chaleur
Fouet
Essuie-tout
Large Frying Pan

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 210°C. Coupez les pommes de terre en morceaux puis transférez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (voir conseil de santé).
  • Arrosez-les avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne puis salez et poivrez. Mélangez bien et enfournez 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées. Retournez à mi-cuisson. 

Conseil de santé : Cette recette est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez toutes les pommes de terre mais servez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez conserver le reste au réfrigérateur pour le lendemain. 

Faire fondre le beurre
2
  • Faites fondre le beurre dans la casserole en inox puis retirez-la du feu et laissez légèrement refroidir.
  • Émincez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail. Ciselez finement les herbes fraîches. Prélevez le zeste du citron puis coupez le citron en 4.
  • Séparez les jaunes des blancs d'œuf. Conservez les jaunes et jetez les blancs - ou conservez-les pour les utiliser dans une autre recette par exemple.
Préparer la sauce hollandaise
3
  • Portez un fond d'eau à ébullition dans une autre casserole en inox et disposez un bol résistant à la chaleur dessus - en vous assurant qu'il ne touche pas l'eau.
  • Ajoutez-y les jaunes d'œuf et le vinaigre de vin blanc puis mélangez au fouet.
  • Petit à petit, ajoutez le beurre fondu tout en mélangeant sans arrêt au fouet pour épaissir la sauce. Veillez à ne pas ajouter le beurre trop vite pour que la sauce reste homogène.
  • Une fois la sauce épaissie, retirez-la du feu, transférez-la dans un bol propre et réservez-la jusqu'au service. 
Cuire le merlu
4
  • Épongez le merlu à l'essuie-tout puis salez-le et poivrez-le.
  • Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la grande poêle à feu moyen-vif et cuire le merlu et l'oignon 4 à 6 minutes.
  • Retournez à mi-cuisson. Réservez le poisson hors de la poêle. 
Cuire les épinards
5
  • Dans la poêle du poisson, arrosez l'oignon avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne puis ajoutez-y l'ail et faites revenir 1 minute.
  • Ajoutez les épinards et le miel puis, par personne : 1/2 cc de zeste de citron et le jus de 1 quartier de citron.
  • Laissez réduire puis salez et poivrez à votre goût. 

Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées dithioléthiones, qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.

Servir
6
  • Juste avant de servir, ajoutez petit à petit l'eau à la sauce hollandaise en mélangeant au fouet - ne l'ajoutez pas trop vite (voir tableau des ingrédients). Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez les épinards sur les assiettes et déposez-y le poisson. Versez la sauce hollandaise dessus.
  • Disposez les pommes de terre à côté. Garnissez des herbes fraîches et servez avec le reste de quartiers de citron.  

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