Soupe onctueuse au poireau et pommes de terre
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Soupe onctueuse au poireau et pommes de terre

crostini au gruyère, huile aux herbes et graines de courge grillées

MISE EN PLACE

La veille :

  • Préparer la soupe et la réchauffer juste avant de servir

Le jour même :

  • Enfourner les crostini
  • Préparer l'huile aux herbes
  • Griller les graines de courge
Tags:
Végé
Allergènes:
Seigle
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

100 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¾ pièce(s)

Poireau

5 g

Persil plat et ciboulette frais

½ pièce(s)

Ciabatta blanche

(Contient Seigle, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)

25 g

Gruyère râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

2 cs

Huile d'olive vierge extra

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4496 kJ
Énergie (kcal)1075 kcal
Graisses86 g
dont saturés36.8 g
Glucides51.5 g
dont sucres10.5 g
Fibres14.4 g
Protéines20 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol
Mixeur ou blender

Instructions

1

Certaines étapes peuvent être réalisées à l'avance. Elles figurent dans la section « mise en place », au recto de la fiche-recette.

  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon.
  • Épluchez et écrasez l'ail. Émincez l'oignon et coupez le poireau en fines rondelles.
  • Dans la marmite à soupe, faites fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire l'oignon, l'ail et le poireau 5 à 6 minutes.
2
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Ajoutez-les à la marmite.
  • Ajoutez-y la moutarde, le bouillon et la crème. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 7 à 8 minutes.
  • Coupez le pain en tranches et déposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de l'huile d'olive puis salez et poivrez.
  • Garnissez-les des 3/4 du gruyère. Enfournez 6 à 8 minutes.
3
  • Ciselez finement les herbes fraîches. Réservez 1/3 de la ciboulette pour l'étape 4.
  • Dans le petit bol, mélangez le reste des herbes fraîches et l'huile d'olive vierge extra, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Pendant ce temps, faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif, et griller les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez hors de la poêle.
4
  • Ajoutez le vinaigre de vin blanc à la soupe puis mixez le tout au mixeur plongeant, jusqu'à obtention d'une soupe lisse. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez la soupe dans des bols et garnissez-la de l'huile aux herbes, des graines de courge grillées et du reste de gruyère.
  • Accompagnez des crostini et garnissez du reste de ciboulette.