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Chakchouka végétarienne aux épices italiennes

Chakchouka végétarienne aux épices italiennes

accompagnée de pommes de terre, de fromage de chèvre et d'un pain à l'ail

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La chakchouka vous permet de varier les plaisirs, comme ici en "version à l'italienne" avec du basilic et un pain à l'ail.

Tags:Végé
Allergènes:Lait (dont lactose)ŒufCéréales contenant du gluten

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

300 g

Pommes de terre à chair fondante

2 unité(s)

Gousse d'ail

1 unité(s)

Tomate

2 cc

Épices italiennes

1 unité(s)

Cubes de tomate au basilic

100 g

Épinards

(Peut contenirSellerie)

75 g

Fromage de chèvre frais

(ContientLait (dont lactose))

4 unité(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

1 unité(s)

Demi baguette

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirNuts, Egg, Lupin, Sesame, Milk, Soya)

10 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 unité(s)

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3256 kJ
Énergie (kcal)778 kcal
Graisses35.0 g
dont saturés12.0 g
Glucides75 g
dont sucres15.0 g
Fibres9 g
Protéines35 g
Cholestérol0 mg
Sel6.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Petit bol
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre en ajoutant une pincée de sel. Lavez soigneusement les pommes de terre ou épluchez-les, puis détaillez-les en dés de 1 cm. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez la tomate dés de 1 cm environ. Faites cuire les pommes de terre 5 à 6 minutes. Égouttez-les. Elles ne doivent pas encore être cuites.

2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse. Ajoutez la moitié de l’ail et 1 cc d’épices italiennes par personne. Faites revenir 1/2 minute à feu moyen-vif. Ajoutez la tomate découpée, les cubes de tomates et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Émiettez le cube de bouillon au-dessus de la sauteuse. Remuez bien et laissez mijoter 5 minutes à couvert.

3

Ajoutez les dés de pomme de terre à la sauce tomate. Ajoutez aussi les épinards et laissez réduire en remuant. Salez et poivrez. Émiettez le fromage de chèvre.

4

Pour chaque œuf, faites un petit cratère dans la sauce tomate, puis cassez-y les œufs. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Répartissez la moitié du chèvre sur l’ensemble. Couvrez et laissez les œufs prendre 10 à 12 minutes à feu moyen-vif. À mi-cuisson, retirez le couvercle pour que l’excédent de liquide s’évapore.

5

Dans le petit bol, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive par personne et l’autre moitié de l’ail. Coupez la baguette en deux dans la longueur. Tartinez-la du mélange ail-huile d’olive et enfournez 10 minutes. Pendant ce temps, ciselez finement le basilic.

6

Servez les pommes de terre et les œufs en sauce tomate sur les assiettes. Garnissez du reste de chèvre et de basilic. Accompagnez du pain à l’ail.