Chakchouka végétarienne aux épices italiennes
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Chakchouka végétarienne aux épices italiennes

Chakchouka végétarienne aux épices italiennes

accompagnée de pommes de terre, de fromage de chèvre et d'un petit pain à l'ail

La chakchouka vous permet de varier les plaisirs, comme ici en "version à l'italienne" avec du basilic et un pain à l'ail.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Orge
Seigle

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Cubes de tomates au basilic

50 g

Épinards

40 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Œuf

½ pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Blé, Orge, Seigle Peut contenir Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja)

5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)779 kcal
Énergie (kJ)3256 kJ
Graisses35 g
dont saturés12 g
Glucides75 g
dont sucres15 g
Fibres6.5 g
Protéines35 g
Sel6 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre avec une pincée de sel. Épluchez ou lavez-les bien et taillez-les en dés de 1 cm. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez les tomates dés de 1 cm environ. Faites cuire les pommes de terre 5 à 6 minutes, puis égouttez. Elles ne doivent pas encore être cuites.

Préparer la sauce tomate
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse. Ajoutez la moitié de l’ail et 1 cc d’épices italiennes par personne. Faites saisir 1/2 minute à feu moyen-vif. Ajoutez les tomates découpées, les dés de tomates et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Émiettez le cube de bouillon au-dessus de la sauteuse. Remuez bien et laissez mijoter 5 minutes.

Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez 1/4 de cube de bouillon par personne.

Apprêter la sauce
3

Ajoutez les dés de pomme de terre à la sauce tomate. Ajoutez également les épinards et laissez réduire en remuant. Salez et poivrez. Émiettez le fromage de chèvre.

Conseil: Le saviez-vous ? Le fromage de chèvre frais contient moins de sel que le fromage ordinaire.

Faire prendre les œufs
4

Pour chaque œuf, faites un petit cratère dans la sauce tomate, puis cassez-y les œufs. Saupoudrez-les de sel et de poivre. Disposez la moitié du chèvre sur l’ensemble, couvrez et laissez les œufs prendre 10 à 12 minutes à feu moyen-vif. À mi-cuisson, retirez le couvercle pour que l’excédent d’eau s’évapore.

Préparer le pain à l’ail
5

Dans le petit bol, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive par personne et l’autre moitié de l’ail. Coupez le pain en deux dans le sens de la longueur. Tartinez-le du mélange ail-huile d’olive et enfournez 10 minutes. Pendant ce temps, ciselez le basilic.

Servir
6

Disposez les pommes de terre et les œufs en sauce tomate sur les assiettes. Garnissez du reste de chèvre et de basilic. Accompagnez du petit pain à l’ail.

Conseil: Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela permet par exemple de minimiser les risques de maladies cardiovasculaires.