
Brochettes de poulet yakitori en sauce asiatique douce et gomasio
riz, brocoli et carotte
Yakitori signifie “poulet (yaki) grillé (tori)“ en japonais. La sauce sucrée que vous préparez aujourd’hui accentue la saveur de la brochette de poulet !
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Carotte
100 g
Brocoli
75 g
Riz jasmin
½ bouquet(s)
Oignon nouveau
100 g
Dés de poulet saté
2 pièce(s)
Piques à brochette
1 sachet(s)
Sauce asiatique douce
(Contient Soja, Blé)
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
½ sachet(s)
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Fruits à coque, Arachides)
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille [à faible teneur en sel]
1 cs
Huile d'olive
3 cs
Eau
à votre goût
Sauce soja [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne.
- Écrasez ou émincez l'ail.
- Coupez la carotte en fines rondelles. Taillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés.
- Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'ail et la carotte 1 minute.
Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées « dithioléthiones » qui influencent favorablement le taux de cholestérol et ont des effets antioxydants.

- Pendant ce temps, faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert, puis égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
- Ajoutez le brocoli et 3 cs d'eau par personne dans la poêle avec la carotte. Laissez mijoter 8 à 10 minutes à couvert.
- Pendant ce temps, coupez l'oignon nouveau en morceaux de 2 cm.

- Enfilez le poulet et l'oignon nouveau en alternance sur les piques à brochette (voir conseil).
- Faites chauffer le reste d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les brochettes de poulet 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
- Au dernier moment, ajoutez la sauce asiatique douce et le gomasio, puis laissez caraméliser la sauce.
Conseil : Si vous manquez de temps, n'enfilez pas les morceaux de poulet et l'oignon nouveau sur la pique à brochette, mais faites-les simplement cuire dans la poêle. Moins de travail et tout aussi délicieux !

- Servez les légumes et le riz sur les assiettes.
- Disposez 2 brochettes de poulet par personne sur chacune.
- Versez la sauce de la poêle sur les légumes et le riz.
- Ajoutez éventuellement de la sauce soja à votre goût.