Brochettes de crevettes et légumes rôtis au romarin
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Brochettes de crevettes et légumes rôtis au romarin

Brochettes de crevettes et légumes rôtis au romarin

boulgour et sauce au yaourt

Le boulgur est produit avec des grains de blé cuits à la vapeur, séchés et concassés. Résultat ? Un produit complet, riche en fibres, en fer et en vitamines B.

Tags:
Moins de CO2e
Allergènes:
Crustacés
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 brin(s)

Romarin frais

¼ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ sachet(s)

Origan séché

80 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

75 g

Boulgour

(Contient Blé Peut contenir Soja)

25 g

Yaourt entier BIO

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Mini-tomates roma

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Beurre [végétal]

2.5 cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cc

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3142 kJ
Énergie (kcal)751 kcal
Graisses42.2 g
dont saturés10 g
Glucides61.1 g
dont sucres8.4 g
Fibres18.1 g
Protéines23.6 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Petit bol

Instructions

Couper et faire mariner
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Détachez les feuilles inférieures des brins de romarin et ciselez-les finement. Laissez quelques feuilles sur les brins et réservez. Coupez l'aubergine en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur et l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le poivron pointu en deux dans la longueur et épépinez-le. Dans le bol, mélangez l’ail et les crevettes avec par personne : 1 cc d’origan et 1/2 cs d’huile d’olive. Assaisonnez de sel et de poivre et réservez à couvert.

Préparer
2

Dans l'autre bol, mélangez par personne : 1,5 cs d'huile d'olive et 1 cc de vinaigre balsamique noir avec la moitié du romarin ciselé, du poivre et du sel. Répartissez les rondelles d'aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez des 3/4 d'huile au romarin. Répartissez le poivron pointu et l'oignon sur l'autre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez du reste d'huile au romarin.

Enfourner les légumes
3

Enfournez les rondelles d'aubergine 18 à 20 minutes. Retournez-les après 12 minutes, puis enfournez aussi la plaque de cuisson avec le poivron pointu et l'oignon.

Cuire et mélanger
4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y le reste du romarin et faites cuire 1 minute. Ajoutez ensuite le boulgour et remuez pour qu'il soit bien recouvert de beurre. Ajoutez le bouillon et faites cuire le boulgour 10 à 12 minutes à couvert, jusqu'à absorption totale. Remuez régulièrement et réservez sans couvercle. Coupez les tomates cerises en deux. Dans le petit bol, mélangez le yaourt avec, par personne : 1/2 cc d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cc d'origan, du poivre et du sel.

Préparer les brochettes de crevettes
5

Enfilez les crevettes sur les brins de romarin (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les brochettes de crevettes et les tomates ensemble 3 à 4 minutes. Retirez les brochettes de crevettes de la poêle. Déglacez les tomates avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne et poursuivez-en la cuisson 2 à 3 minutes. Ajoutez les tomates au boulgour et mélangez.

Conseil : Si vous ne parvenez pas à embrocher les crevettes sur les brins de romarin, faites-les simplement cuire à la poêle.

Servir
6

Servez le boulgour sur les assiettes et accompagnez des légumes rôtis. Disposez les brochettes de crevettes sur les assiettes et garnissez de sauce au yaourt.