Le saumon est mariné dans du miso, condiment japonais au goût typique d'umami. Umami - l'une des 5 saveurs de base - signifie "salé" ou "délicieux" en japonais.
1 pièce(s)
Gousse d'ail
15 g
Miso blanc
(Contient Soja, Blé)
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient Poisson)
½ pièce(s)
Oignon
60 g
Riz long grain
5 g
Purée de gingembre
200 g
Haricots verts
2 cc
Miel
¾ cs
Huile de tournesol
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Sauce soja [à faible teneur en sel]
100 ml
Eau
à votre goût
Poivre et sel
Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez la moitié de l'ail avec la sauce soya, le miso (attention : ça pique ! Dosez-la selon votre goût.) et le miel. Mélangez bien et réservez jusqu'à utilisation.
Émincez l'oignon et pesez le riz. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la casserole à feu moyen-vif et revenir le reste d'ail avec la purée de gingembre et l'oignon 1 minute.
Baissez le feu et ajoutez le riz à la casserole. Versez y l'eau et émiettez-y le bouillon cube (consultez le tableau des ingrédients). Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert (voir conseil). Réservez-le ensuite à couvert jusqu'au service.
Conseil : ajoutez de l'eau bouillante si nécessaire.
Équeutez les haricots verts puis coupez-les en trois. Mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d'un fond d'eau. Ajoutez-y 1 pincée de sel, couvrez puis portez à ébullition et faites cuire 6 à 8 minutes à petit bouillon. Égouttez, salez et poivrez à votre goût puis réservez.
Épongez le filet de saumon à l'essuie-tout et frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et poursuivez-en la cuisson 2 minutes. Versez la marinade sur le saumon à la cuillère en veillant à l'en recouvrir entièrement. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
Servez le riz dans des assiettes creuses. Déposez-y le filet de saumon. Accompagnez des haricots verts. Versez le reste de marinade sur le tout.
Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).