Bowl de saumon au miso
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Bowl de saumon au miso

Bowl de saumon au miso

riz au gingembre et haricots verts

Le saumon est mariné dans du miso, condiment japonais au goût typique d'umami. Umami - l'une des 5 saveurs de base - signifie "salé" ou "délicieux" en japonais.

Tags:
Calorie Smart
Moins de CO2e
Légumes +
Allergènes:
Soja
Blé
Poisson

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

15 g

Miso blanc

(Contient Soja, Blé)

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Oignon

60 g

Riz long grain

5 g

Purée de gingembre

200 g

Haricots verts

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Miel

¾ cs

Huile de tournesol

0.1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Sauce soja [à faible teneur en sel]

100 ml

Eau

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2777 kJ
Énergie (kcal)664 kcal
Graisses27.3 g
dont saturés4 g
Glucides67.2 g
dont sucres13.9 g
Fibres10.2 g
Protéines30.5 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer la marinade
1

Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, mélangez la moitié de l'ail avec la sauce soya, le miso (attention : ça pique ! Dosez-la selon votre goût.) et le miel. Mélangez bien et réservez jusqu'à utilisation.

Faire revenir les aromates
2

Émincez l'oignon et pesez le riz. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la casserole à feu moyen-vif et revenir le reste d'ail avec la purée de gingembre et l'oignon 1 minute.

Cuire le riz
3

Baissez le feu et ajoutez le riz à la casserole. Versez y l'eau et émiettez-y le bouillon cube (consultez le tableau des ingrédients). Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert (voir conseil). Réservez-le ensuite à couvert jusqu'au service.

Conseil : ajoutez de l'eau bouillante si nécessaire.

Cuire les haricots verts
4

Équeutez les haricots verts puis coupez-les en trois. Mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d'un fond d'eau. Ajoutez-y 1 pincée de sel, couvrez puis portez à ébullition et faites cuire 6 à 8 minutes à petit bouillon. Égouttez, salez et poivrez à votre goût puis réservez.

Cuire le saumon
5

Épongez le filet de saumon à l'essuie-tout et frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez-le et poursuivez-en la cuisson 2 minutes. Versez la marinade sur le saumon à la cuillère en veillant à l'en recouvrir entièrement. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

 

Servir
6

Servez le riz dans des assiettes creuses. Déposez-y le filet de saumon. Accompagnez des haricots verts. Versez le reste de marinade sur le tout.

Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).