La Bourgogne est connue pour ses grands vins, mais aussi pour son fameux plat : le bœuf bourguignon. Aujourd’hui, vous en réalisez la version végétarienne. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons blonds
½ pièce(s)
Carotte
75 g
Betteraves rouges cuites
¼
Concentré de tomate
25 g
Lentilles rouges fendues
¼ sachet(s)
Thym séché
1 brin(s)
Romarin frais
20 g
Petits oignons
250 g
Pomme de terre
2.5 g
Ciboulette fraîche
25 g
Crème aigre BIO
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
1 cs
Vinaigre de vin rouge
Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Préparez le bouillon. Emincez l'oignon rouge. Écrasez et émincez l'ail. Coupez les champignons blonds en quatre et la carotte en dés. Pesez la quantité requise de betterave rouge et détaillez-la en dés de 2 cm.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon rouge et l'ail et faites-les revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez la carotte et les champignons et faites-les cuire 4 à 5 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, un minéral qui combiné au calcium favorise la minéralisation osseuse et la solidité des dents. On retrouve le phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les légumineuses, les produits à base de céréales complètes et les champignons.
Déglacez avec 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne, le bouillon de légumes et le concentré de tomate. Mélangez bien et ajoutez les lentilles concassées, le romarin et 1/4 du sachet de thym séché par personne. Portez à ébullition à couvert. Laissez mijoter 25 à 30 minutes à petit bouillon. Ajoutez les petits oignons blancs et la betterave rouge dans les 10 dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez à votre goût.
Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson. Réservez à couvert jusqu’à utilisation. Ciselez finement la ciboulette.
Écrasez les pommes de terre en purée épaisse. Par personne, ajoutez 1/2 cs de beurre et 1 cc de moutarde pour l’onctuosité. Incorporez la crème aigre et 3/4 de la ciboulette à la purée. Salez et poivrez.
Retirez le romarin du bourguignon de betterave. Servez le bourguignon de betterave avec la purée à la ciboulette. Garnissez du reste de ciboulette.
Conseil: Le saviez-vous ? Si vous aimez consommer des légumes de saison, la betterave est idéale. Cultivée localement toute l’année, elle est très riche en potassium et acide folique. Un choix éclairé !