100 g
Conseils de bœuf
½ sachet(s)
Pâte épicée balinaise
3 cc
Gingembre frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Haricots verts
100 g
Brocoli
40 g
Riz basmati
50 g
Riz de chou-fleur
(Peut contenir Céleri)
⅓ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Miel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile de tournesol
Dans le bol, mélangez l’émincé de bœuf, la pâte à wok balinaise, 1 cc de miel par personne, puis salez et poivrez. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Émincez ou écrasez l’ail. Équeutez les haricots. Taillez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la casserole. Faites revenir la moitié de l’ail et du gingembre 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz basmati et 125 ml d’eau par personne. Émiettez ¼ de cube de bouillon au-dessus de la casserole et portez le tout à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter tranquillement pendant 10 minutes. Ajoutez un peu d’eau si le riz s’assèche trop vite. Ajoutez le riz de chou-fleur lors des 2 dernières minutes.
Pour les brocolis, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Dès qu’elle bout, ajoutez le brocoli et faites-le cuire 2 minutes (voir CONSEIL). Égouttez-le et rincez-le à l’eau froide, mais conservez l’eau de cuisson. Faites ensuite cuire les haricots dans la même eau pendant 7 à 9 minutes.
Conseil: Les légumes sont ici « blanchis », une technique consistant à les passer à l’eau bouillante puis à les rincer immédiatement à l’eau froide.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse. Faites cuire le bœuf ainsi que le reste de l’ail et du gingembre 2 à 3 minutes. Réservez la viande séparément hors de la poêle — vous l’ajouterez plus tard pour éviter qu’elle ne devienne dure.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Grâce au bœuf et aux trois variétés de légumes, ce plat contient 1/3 des AJR en fer et 100 % des AJR en vitamine C.
Ajoutez le brocoli et 1 cs d’eau par personne dans la poêle utilisée pour cuire le bœuf. Couvrez et faites cuire 3 à 4 minutes à feu vif. Remuez de temps à autre. Remettez le bœuf dans la poêle juste avant de servir et faites chauffer le tout 30 secondes. Salez et poivrez.
Servez le riz aux légumes et le bœuf. Présentez les haricots à côté et garnissez-les avec le gomasio.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Le gomasio est issu de la cuisine japonaise et utilisé comme assaisonnement. Il est composé de 90 % de ‘goma’, ou graines de sésame et de 10 % de ‘sio’, sel de mer.