Wok à la balinaise aux brocolis et au bœuf
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Wok à la balinaise aux brocolis et au bœuf

servi avec du riz au gingembre et à l’ail et des haricots verts

Allergènes:
Graines de sésame

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Conseils de bœuf

½ sachet(s)

Pâte épicée balinaise

3 cc

Gingembre frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Haricots verts

100 g

Brocoli

40 g

Riz basmati

50 g

Riz de chou-fleur

(Peut contenir Céleri)

⅓ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Miel

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile de tournesol

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)210 kcal
Énergie (kJ)878 kJ
Graisses14 g
dont saturés4.9 g
Glucides16.5 g
dont sucres7.4 g
Fibres6.4 g
Protéines5.8 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

1

Dans le bol, mélangez l’émincé de bœuf, la pâte à wok balinaise, 1 cc de miel par personne, puis salez et poivrez. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Émincez ou écrasez l’ail. Équeutez les haricots. Taillez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux.

2

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la casserole. Faites revenir la moitié de l’ail et du gingembre 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz basmati et 125 ml d’eau par personne. Émiettez ¼ de cube de bouillon au-dessus de la casserole et portez le tout à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter tranquillement pendant 10 minutes. Ajoutez un peu d’eau si le riz s’assèche trop vite. Ajoutez le riz de chou-fleur lors des 2 dernières minutes.

3

Pour les brocolis, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Dès qu’elle bout, ajoutez le brocoli et faites-le cuire 2 minutes (voir CONSEIL). Égouttez-le et rincez-le à l’eau froide, mais conservez l’eau de cuisson. Faites ensuite cuire les haricots dans la même eau pendant 7 à 9 minutes.

Conseil: Les légumes sont ici « blanchis », une technique consistant à les passer à l’eau bouillante puis à les rincer immédiatement à l’eau froide.

4

Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse. Faites cuire le bœuf ainsi que le reste de l’ail et du gingembre 2 à 3 minutes. Réservez la viande séparément hors de la poêle — vous l’ajouterez plus tard pour éviter qu’elle ne devienne dure.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Grâce au bœuf et aux trois variétés de légumes, ce plat contient 1/3 des AJR en fer et 100 % des AJR en vitamine C.

5

Ajoutez le brocoli et 1 cs d’eau par personne dans la poêle utilisée pour cuire le bœuf. Couvrez et faites cuire 3 à 4 minutes à feu vif. Remuez de temps à autre. Remettez le bœuf dans la poêle juste avant de servir et faites chauffer le tout 30 secondes. Salez et poivrez.

6

Servez le riz aux légumes et le bœuf. Présentez les haricots à côté et garnissez-les avec le gomasio.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Le gomasio est issu de la cuisine japonaise et utilisé comme assaisonnement. Il est composé de 90 % de ‘goma’, ou graines de sésame et de 10 % de ‘sio’, sel de mer.