HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconGratin De Courgette Et Viande Hachée De Bœuf En Extra
topBanner
Gratin de courgette et viande hachée de bœuf en extra

Gratin de courgette et viande hachée de bœuf en extra

conchiglie, sauce tomate crémeuse et mozzarella de bufflonne

En savoir plus

Vous connaissez les pâtes 'conchiglie'. Mais savez-vous prononcer leur nom en italien ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:Famille
Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon rouge

200 g

Bœuf haché aux épices italiennes

1 paquet(s)

Cubes de tomates

200 ml

Crème fouettée

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Épices italiennes

1 boule(s)

Mozzarella au lait de bufflonne

(ContientLait (dont lactose))

180 g

Conchiglie

(ContientCéréales contenant du gluten)

10 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4936 kJ
Énergie (kcal)1180 kcal
Graisses65.0 g
dont saturés30.0 g
Glucides95 g
dont sucres25.0 g
Fibres9 g
Protéines48 g
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur ou rabot à fromage
Sauteuse
Plat à four
Casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 180°C. Formez de longs rubans de courgette à l'éplucheur ou au rabot à fromage. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge.

2

Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et faites-y revenir l'ail et l'oignon rouge 2 à 3 minutes. Ajoutez la viande hachée et poursuivez la cuisson 3 minutes. Déglacez avec les cubes de tomates et la crème liquide. Ajoutez, par personne, 1 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc d'épices italiennes. Salez et poivrez, mélangez bien. Poursuivez doucement la cuisson 5 minutes.

3

Disposez les rubans de courgette dans le plat à four. Ils peuvent se chevaucher. Déchirez la mozzarella de bufflonne en petits morceaux.

4

Versez la sauce sur les rubans de courgette dans le plat à four et répartissez les morceaux de mozzarelle dessus. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Enfournez 25 minutes.

5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les conchiglie. Ajoutez-y une pincée de sel. Faites-les cuire 14 à 16 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Ciselez ou déchirez grossièrement le basilic.

6

Ajoutez l'huile d'olive vierge extra et la moitié du basilic aux conchiglie. Salez et poivrez à votre convenance et mélangez bien. Servez les conchiglie sur les assiettes et les courgettes en sauce par-dessus. Garnissez du reste de basilic.