Steak haché et purée de patate douce relevée
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Steak haché et purée de patate douce relevée

Steak haché et purée de patate douce relevée

servis avec des haricots verts poêlés à l'ail

Plante potagère dont on consomme la gousse verte immature avant la formation des graines, le haricot vert fut au départ cultivé par les Aztèques & les Mayas. Ils se sont ensuite répandus en Europe, consommés en graines ou séchés. Les italiens, au 18e siècle, eurent l'idée de les consommer avant maturité.

Tags:
Famille
Famille

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Patate douce

100 g

Pomme de terre

2 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Piment rouge

150 g

Haricots verts

5 g

Graines de courge

1 pièce(s)

Steak haché

1.32 pièce(s)

Oignon nouveau

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

5 ml

Lait [végétal]

½ cs

Beurre [végétal]

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)679 kcal
Énergie (kJ)2840 kJ
Graisses23 g
dont saturés8 g
Glucides80 g
dont sucres19 g
Fibres13.9 g
Protéines31 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Couper
1

Préparez le bouillon dans la casserole pour la patate douce et les pommes de terre. Pesez la patate douce. Lavez ou épluchez la patate douce et les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Détaillez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez le blanc d'un oignon nouveau par personne. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.

Cuire
2

Faites cuire les pommes de terre et la patate douce dans le bouillon 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson. Réservez sans couvercle.

Cuire les haricots verts
3

Pendant ce temps, équeutez les haricots verts et coupez-les en deux parties égales. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive à feu moyen-vif dans la poêle et faites-y revenir l’ail et la partie blanche réservée de l'oignon nouveau 1 à 2 minutes. Ajoutez les haricots verts et faites cuire 2 à 3 minutes en remuant. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson 6 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 4 minutes, jusqu'à ce que les haricots verts soient "al dente". Salez et poivrez à votre goût et ajoutez 1 pointe de noix de muscade par personne.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte plus des AJR en vitamine C grâce aux pommes de terre et haricots verts.

Cuire la viande
4

Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et torréfiez les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et faites-y cuire le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez le temps de cuisson du steak haché.

Conseil: Vous pouvez utiliser la graisse de cuisson du steak pour préparer un jus. Déglacez la graisse de cuisson du steak haché avec 2 cs d'eau par personne, mélangez bien et versez le jus sur la purée.

Préparer la purée
5

Écrasez finement les pommes de terre et la patate douce au presse-purée. Ajoutez un filet de lait et de liquide de cuisson. Incorporez le piment rouge, puis salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour rendre le tout plus onctueux.

Conseil: (s) Attention, le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger épicé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Servir
6

Disposez la purée sur les assiettes et garnissez-la des graines de courge. Servez avec les haricots verts et le steak haché.