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Soupe de courgette et poireau à l'aneth

Soupe de courgette et poireau à l'aneth

croûtons maison & bruschettas au pesto

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La bruschetta nous vient de Rome où ce petit pain grillé était à l'origine utilisé pour déguster l'huile d'olive fraîchement pressée.

Tags:Calorie SmartVégéRapidoLégumes +Moins de CO2e
Allergènes:Melk (inclusief lactose)SojaGlutenTarweGerstRoggeCashewnoten

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Poireau

5 g

Aneth frais

(Peut contenirSelderij)

2 pièce(s)

Petit pain complet

(ContientMelk (inclusief lactose), Soja, Gluten, Tarwe, Gerst, RoggePeut contenirEieren, Lupine, Noten, Gluten, Sesamzaad)

75 g

Pesto

(ContientMelk (inclusief lactose), CashewnotenPeut contenirNoten, Pinda's)

100 g

Crème aigre BIO

(ContientMelk (inclusief lactose))

1 sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)639 kcal
Énergie (kJ)2672 kJ
Graisses39.0 g
dont saturés8.2 g
Glucides49.63 g
dont sucres18.9 g
Fibres10.15 g
Protéines18.48 g
Sel4.4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Marmite à soupe avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon (voir conseil). Écrasez ou émincez l’ail. Coupez la courgette en dés et le poireau en rondelles. Hachez grossièrement l’aneth.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 125 ml de bouillon par personne et complétez-le par 125 ml d'eau bouillante. Vous pouvez aussi opter pour un bouillon à faible teneur en sodium.

2

Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen dans la marmite à soupe. Ajoutez-y l'ail, le poireau et la courgette, puis faites cuire 6 à 8 minutes. Ajoutez le bouillon à la marmite, baissez le feu et laissez mijoter la soupe 5 à 6 minutes à couvert.

3

Pendant ce temps, coupez une moitié du petit pain en dés et l'autre en tranches de 1 cm d'épaisseur. Disposez les tranches sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et tartinez-les de la moitié de pesto . Arrosez éventuellement d'un filet d'huile d'olive et enfournez 8 à 10 minutes.

4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Ajoutez-y les épices siciliennes, les dés de pain et faites-les dorer 6 à 7 minutes. Ajoutez éventuellement un peu d'huile d'olive vierge extra si les croûtons brunissent trop vite. Assaisonnez de poivre et de sel au goût.

5

Salez et poivrez la soupe au goût, puis mixez-la au mixeur plongeant en un tout homogène. Ajoutez éventuellement plus de bouillon ou d'eau pour l'éclaircir si vous la trouvez trop épaisse. Incorporez-y ensuite le reste de pesto en délayant bien.

6

Servez la soupe dans des bols ou assiettes creuses. Garnissez-la de crème aigre, de croûtons et d'aneth. Accompagnez des bruschettas au pesto.