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Soupe de courgette et poireau à l'aneth

Soupe de courgette et poireau à l'aneth

garnie de croûtons maison, servie avec des bruschettas au pesto

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La bruschetta nous vient de Rome où ce petit pain grillé était à l'origine utilisé pour déguster l'huile d'olive fraîchement pressée.

Tags:FamilleÉquilibreVégéRapido
Allergènes:ŒufCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)Fruits à coqueSésamSoja

Préparation25 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 unité(s)

Gousse d'ail

1 unité(s)

Courgette

1 unité(s)

Poireaux

5 g

Aneth fraîs

2 unité(s)

Petit pain aux drêches

(ContientŒuf, Céréales contenant du gluten, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Sésam, Soja)

75 g

Pesto

(ContientLait (dont lactose), Fruits à coque)

100 g

Crème aigre

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2445 kJ
Énergie (kcal)585 kcal
Graisses35.0 g
dont saturés8.0 g
Glucides47 g
dont sucres7.0 g
Fibres9 g
Protéines16 g
Cholestérol0 mg
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Marmite à soupe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Écrasez émincez l’ail. Coupez la courgette en dés et le poireau en rondelles. Hachez grossièrement l’aneth.

2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen dans la marmite à soupe. Ajoutez l'ail, le poireau et la courgette, puis faites-les cuire 6 à 8 minutes. Ajoutez le bouillon à la marmite, baissez le feu et laissez la soupe cuire doucement 5 à 6 minutes à couvert.

3

Pendant ce temps, coupez la moitié du petit pain aux drêches en dés et l'autre moitié en tranches de 1 cm d'épaisseur. Disposez les tranches sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et tartinez-les de la moitié de pesto vert. Arrosez éventuellement d'un filet d'huile d'olive et enfournez 8 à 10 minutes.

4

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle et dorer les dés de pain aux drêches 6 à 7 minutes. Ajoutez éventuellement un filet d'huile d'olive si les croûtons brunissent trop vite. Assaisonnez de poivre et de sel.

5

Mixez la soupe au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'un ensemble homogène. Ajoutez éventuellement plus de bouillon ou d'eau si la soupe est trop épaisse. Incorporez ensuite le reste de pesto à la soupe en délayant bien.

6

Servez la soupe dans des assiettes creuses. Garnissez de crème aigre, de croûtons et d'aneth. Présentez les bruschettas au pesto en accompagnement.