Il vous reste du pain plat ? Coupez-le en lanières le lendemain, badigeonnez-les d'huile d'olive et passez-les au four pour une collation croustillante.
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1.5 pièce(s)
Oignon nouveau
150 g
Dés de potimarron
½ sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
1 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
1 pièce(s)
Pain libanais complet
(Contient Blé)
1 contenant(s)
Beurre de cacahuètes
(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
1 pièce(s)
Carotte jaune
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Portez 300 ml d’eau par personne à ébullition dans la bouilloire. Émincez ou écrasez l’ail.
Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes. Parmi ceux-ci, la courge : riche en potassium ainsi qu’en vitamines E et C qui, ensemble, aide à renforcer les défenses immunitaires et favorisent une bonne pression artérielle.
Dans la casserole en inox, portez de l’eau à ébullition pour l'œuf et faite-le cuire 6 à 8 minutes à couvert. Plongez-le ensuite dans l’eau froide. Écalez-le et coupez-le en 2. Pendant ce temps, coupez la carotte en rondelles et l'oignon nouveau en fines rondelles. Réservez 1 cs par personne de la partie verte pour la garniture (voir conseil).
Conseil : Si vous n’appréciez pas beaucoup l'oignon nouveau cru, faites-en cuire la totalité dans la soupe à l'étape 3.
Faites chauffer l’huile d’olive dans la marmite à soupe et revenir l’ail, la carotte, les dés de courge, le curry en poudre et le reste d’oignon nouveau 2 minutes à feu vif. Ajoutez ensuite l’eau bouillante, émiettez 1/2 cube de bouillon par personne au-dessus de la marmite et portez à ébullition à couvert (voir conseil). Laissez mijoter la soupe 14 à 16 minutes.
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, limitez-vous à 1/4 de cube de bouillon par personne, ou optez pour un bouillon pauvre en sel.
Pendant ce temps, réchauffez le pain plat dans la poêle, à sec, 30 secondes par côté, à feu moyen-vif (voir conseil). Écalez l'œuf et coupez-le en 2.
Conseil : Si vous avez bon appétit, enfournez 2 pains plats par personne 3 à 4 minutes en les parsemant d'un peu d'huile d'olive et de sel.
Hors du feu, ajoutez le beurre de cacahuètes à la soupe et mixez au mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement un peu d’eau bouillante pour obtenir une consistance plus lisse. Assaisonnez avec la sauce soja au goût.
Servez la soupe dans des bols à soupe, disposez l'œuf par-dessus et garnissez du vert de l'oignon nouveau. Accompagnez le tout du pain plat.
Le saviez-vous ? Outre les poissons gras, l’œuf est l’un des rares ingrédients riches en vitamine D. Nous sommes nombreux à ne pas consommer assez de cette vitamine, surtout en hiver, lorsque l’ensoleillement est faible.