Soupe de cerfeuil, pommes de terre et poireau
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Soupe de cerfeuil, pommes de terre et poireau

Soupe de cerfeuil, pommes de terre et poireau

accompagnée d’un pain croustillant au camembert fondu

Il vous reste du cerfeuil ? Préparez un pesto au cerfeuil, avec des noix, de l'ail, des pignons de pin et du parmesan.

Tags:
Calorie Smart
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Orge
Avoine
Seigle
Graines de sésame
Soja
Blé

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

¾ pièce(s)

Poireau

100 g

Pomme de terre

30 g

Cerfeuil frais

40 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Ciabatta complète

(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

450 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2444 kJ
Énergie (kcal)584 kcal
Graisses25.9 g
dont saturés8.7 g
Glucides57.8 g
dont sucres12.7 g
Fibres24.3 g
Protéines22.6 g
Sel3 g

Ustensiles

Marmite à soupe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Écrasez ou émincez l’ail. Émincez grossièrement l’oignon. Coupez le poireau en fines rondelles (voir conseil 1).
  • Lavez bien les pommes de terre ou épluchez-les. Coupez-les en quarts.
  • Préparez le bouillon avec, par personne : 450 ml d'eau et 3/4 de bouillon cube (voir conseil 2).

Conseil : 1. Les feuilles vertes du poireau peuvent être un peu plus dures, ce qui pourrait rendre la soupe moins homogène. Émincez-les très finement ou omettez-en une partie.
2. Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez un bouillon à faible teneur en sodium.

Cuire à l’étouffée
2
  • Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la marmite à soupe. Faites-y revenir l’oignon et l'ail 1 à 2 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le poireau, les pommes de terre et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes.
  • Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Laissez mijoter la soupe 14 à 16 minutes à petit bouillon.
  • Coupez le petit pain en deux. Coupez de fines tranches de camembert et garnissez-en les deux moitiés du pain.
Enfourner les pains
3
  • Lorsque la soupe est presque prête, enfournez les petits pains sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 5 à 7 minutes, au milieu du four, jusqu’à ce que le fromage ait fondu (voir conseil).
  • Pendant ce temps, retirez les tiges épaisses du cerfeuil s’il y en a et ciselez-le finement.
  • Réservez quelques feuilles pour la garniture.

Conseil : Si votre four a une fonction grill, faites gratiner les petits pains à la fin jusqu’à ce que le fromage se mette à bouillonner et prenne une belle couleur dorée.

Servir
4
  • Ajoutez le cerfeuil à la soupe et mélangez bien.
  • Mixez la soupe au mixeur plongeant, puis salez et poivrez à votre goût. Ajoutez éventuellement un peu d'eau si vous souhaitez l'éclaircir.
  • Faites chauffer la soupe 2 à 3 minutes de plus sans couvercle.
  • Servez la soupe de cerfeuil dans des bols et garnissez-la du reste de feuilles de cerfeuil. Accompagnez des petits pains au camembert fondu.

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bon glucides, en potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !