Les recettes maison des saucisses de ce plat sont préparées à base de porc hollandais. Cette variante est assaisonnée aujourd'hui avec de la marjolaine et de l'ail.
200 g
Pomme de terre
150 g
Patate douce
½ pièce(s)
Poireau
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
1 pièce(s)
Oignon
25 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Saucisse de porc, marjolaine et ail
2 cs
Beurre [végétal]
30 ml
Eau pour la sauce
½ cs
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
Lavez ou épluchez les pommes de terre et la patate douce puis coupez-les en gros morceaux. Versez de l'eau à hauteur des deux dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles. Taillez le poireau en quatre dans la longueur puis émincez-le.
Le saviez-vous ? 100 g de poireau vous apportent plus de 1/3 des AJR en acide folique. Cette vitamine B est essentielle à la croissance et au bon fonctionnement de votre corps.
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer l'oignon et les saucisses 2 à 3 minutes uniformément. Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que les saucisses soient cuites. Retournez régulièrement. Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique noir et l'eau (voir tableau des ingrédients). Portez le feu sur doux et laissez réduire (voir conseil).
Conseil : Ajoutez éventuellement un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse, ou un peu de farine si elle est encore trop liquide.
Faites fondre 1/2 cs de beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les épices siciliennes 1 minute, ou jusqu'à ce qu'elles libèrent leur parfum. Ajoutez ensuite le poireau et faites cuire 4 à 5 minutes.
Écrasez les pommes de terre et la patate douce en stoemp épais. Ajoutez-y 1 cs de beurre par personne et 1 filet d'eau de cuisson réservée puis écrasez bien. Incorporez-y le poireau et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servez le stoemp sur les assiettes. Émiettez-y le fromage grec. Disposez les saucisses sur le tout et arrosez du jus à l'oignon.