Salade de fromage de chèvre à la betterave
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Salade de fromage de chèvre à la betterave

Salade de fromage de chèvre à la betterave

vinaigrette fraise-balsamique

Dans ce plat, la betterave est à l'honneur : ce tubercule rouge en fait un repas très riche en fibres et en potassium (bon pour la tension artérielle).

Tags:
Légumes +
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Noix

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Betterave rouge

15 g

Sauce à la fraise

10 g

Noix concassées

(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Oignon

40 g

Roquette et mâche

1 pièce(s)

Petit pain complet

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)815 kcal
Énergie (kJ)3411 kJ
Graisses44.4 g
dont saturés19.3 g
Glucides70.4 g
dont sucres36.9 g
Fibres15 g
Protéines25.2 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole pour la betterave.
  • Pelez la betterave, puis détaillez-la en dés (voir conseil).
  • Faites cuire les dés de betterave 10 à 12 minutes dans la casserole à couvert. 

Conseil : Attention : la betterave tache. Utilisez des gants ou mettez un sac à sandwich sur vos mains avant de la peler.

Cuire
2
  • Faites chauffer la poêle sans huile et griller les morceaux de noix 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Réservez-les hors de la poêle jusqu'au service. 
  • Enfournez le petit pain 6 à 8 minutes.

Le saviez-vous ? Si vous aimez manger des légumes de saison, sachez que les betteraves sont cultivées localement toute l’année. Elles sont par ailleurs riches en potassium et acide folique. Un choix responsable et sain !

Préparer et cuire
3
  • Émincez l’oignon en fines demi-rondelles.
  • Coupez la pomme en quartiers. Retirez-en le trognon et coupez-en la chair en dés.
  • Dans le grand saladier, mélangez la confiture de fraises avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 1 cs d’huile d’olive vierge extra et 1 cs d’eau. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Faites chauffer le beurre dans la même poêle et cuire l’oignon rouge avec les dés de pomme 3 à 4 minutes à feu moyen-vif (voir conseil).

Conseil : Gardez un œil sur votre poêle. Utilisez un peu plus de beurre si nécessaire pour empêcher les dés de pomme de coller.

Servir
4
  • Juste avant de servir, ajoutez la roquette et la måche au saladier. Mélangez la salade à la vinaigrette. 
  • Servez les dés de betterave sur les assiettes.
  • Disposez-y ensuite la salade.
  • Garnissez le tout avec la pomme cuite, l'oignon rouge et les noix grillées. Émiettez le fromage de chèvre par-dessus.
  • Accompagnez du petit pain.