
Rigatoni aux champignons et huile parfumée à la truffe
crème fraîche, broccolini et noix concassées
Cette huile parfumée à la truffe est produite à partir d'olive de Coratina et Peranzana, récoltées à la main dans la région de Puglia.
Ingrédients
90 g
Rigatoni
(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)
50 g
Broccolini
10 g
Noix concassées
(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
25 g
Crème fraîche
(Contient Lait (contient du lactose))
125 g
Champignons
20 g
Pecorino râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
4 ml
Huile d'olive vierge extra aux arômes de truffe
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Pour les rigatoni, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Faites-les cuire 13 à 15 minutes à couvert.
- Pendant ce temps, coupez les broccolini en tronçons de 5 cm environ. Coupez éventuellement les tiges épaisses en deux dans la longueur.
- Au bout de 10 minutes, ajoutez les broccolini aux pâtes et faites-les cuire 3 à 5 minutes.
- Ensuite, prélevez un peu d'eau de cuisson puis égouttez et réservez sans couvercle.

- Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
- Coupez les champignons en lamelles.
- Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse. Ajoutez-y l'oignon, les champignons et l'ail et faites revenir 6 à 8 minutes à feu moyen-vif.
- Salez et poivrez à votre goût.
Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse. On retrouve du phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.

- Baissez le feu. Ajoutez la crème fraîche et, par personne : 1 cc de moutarde, 1/4 de bouillon cube et 4 cs de liquide de cuisson ou d'eau à la sauteuse.
- Portez à ébullition et laissez mijoter la sauce 1 minute.
- Ensuite, retirez la sauteuse du feu et ajoutez-y le pecorino.
- Mélangez bien les pâtes et les broccolini à la sauce. Salez et poivrez à votre goût.

- Servez les pâtes aux champignons et broccolini sur les assiettes.
- Garnissez des noix concassées et arrosez d'huile parfumée à la truffe.