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Ragù bianco à la crème et viande hachée de bœuf

Ragù bianco à la crème et viande hachée de bœuf

servi avec des penne et des champignons

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En Italie, le 'ragù' désigne une sauce à base de viande ou de volaille mijotée longtemps. Le 'ragù' le plus connu est celui 'alla bolognese'.

Tags:Famille
Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 unité(s)

Chanpignon

½ cc

Romarin

250 g

Champignons

180 g

Penne

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirEgg, Soya)

1 unité(s)

Oignon

200 g

Bœuf haché aux épices italiennes

50 g

Crème fraîche bio

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre de vin blanc

½ unité(s)

Bouillon de poulet

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3745 kJ
Énergie (kcal)895 kcal
Graisses47.0 g
dont saturés19.0 g
Glucides74 g
dont sucres6.0 g
Fibres7 g
Protéines42 g
Cholestérol0 mg
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Sauteuse ou grande poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Coupez la courgette en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive et 1/4 cc de romarin séché par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées.

2

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les penne dans la casserole. Coupez les champignons en quartiers. Faites chauffer 1/4 cs huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les champignons 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

3

Ajoutez les penne à la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, portez 50 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’échalote.

4

Faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la sauteuse ou la grande poêle et revenir l’échalote 2 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l’émiettant. Versez l’eau bouillante et le vinaigre de vin blanc dans la poêle, émiettez le cube de bouillon par-dessus, puis ajoutez la crème fraîche. Remuez bien, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Remuez régulièrement.

5

Ajoutez les penne à la sauteuse ou la grande poêle et mélangez bien. Incorporez ensuite les champignons ainsi que la majeure partie du fromage italien râpé et ajoutez une généreuse quantité de poivre noir.

6

Servez les pâtes dans des assiettes creuses avec les courgettes. Parsemez le tout du reste du fromage italien râpé.