.
½ pièce(s)
Courgette
0.08 sachet(s)
Romarin séché
125 g
Champignons blonds
90 g
Penne
½ pièce(s)
Échalote
100 g
Bœuf haché assaisonné à l'italienne
25 g
Crème fraîche épaisse bio
25 g
Fromage italien râpé
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
1 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Coupez la courgette en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur, disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive et 1/4 cc de romarin séché par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les casarecce dans la casserole. Coupez les champignons en quartiers. Faites chauffer 1/4 cs huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites cuire les champignons 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
Conseil: Les champignons absorbent rapidement beaucoup d’humidité, ce qui peut donner l’impression qu’ils accrochent. Mais n’ajoutez pas d’huile : ils libèrent à nouveau leur humidité après quelques minutes.
Ajoutez les caserecce à la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, portez 50 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’échalote.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez votre apport, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 pour ce plat. Utilisez aussi éventuellement la moitié du fromage. Vous pourrez utiliser le reste de ces deux ingrédients le lendemain dans une salade par exemple.
Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans la sauteuse ou la grande poêle et faites revenir l’échalote 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le hachis et faites-le cuire 3 minutes en l’émiettant. Versez l’eau bouillante et le vinaigre de vin blanc dans la poêle, émiettez le cube de bouillon par-dessus et ajoutez la crème fraîche. Remuez bien, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Remuez régulièrement.
Ajoutez les casarecce à la sauteuse ou la grande poêle et mélangez bien. Incorporez ensuite les champignons ainsi que la majeure partie du fromage italien râpé et ajoutez une généreuse quantité de poivre noir.
Servez les pâtes dans des assiettes creuses avec les courgettes. Parsemez le tout avec le reste du fromage italien râpé.