Ragù bianco à la crème et casarecce
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Ragù bianco à la crème et casarecce

Ragù bianco à la crème et casarecce

préparé avec du bœuf haché et des champignons

.

Tags:
Famille

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

0.08 sachet(s)

Romarin séché

125 g

Champignons blonds

90 g

Penne

½ pièce(s)

Échalote

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

25 g

Crème fraîche épaisse bio

25 g

Fromage italien râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)920 kcal
Énergie (kJ)3847 kJ
Graisses46 g
dont saturés19 g
Glucides78 g
dont sucres15 g
Fibres3.1 g
Protéines44 g
Sel3 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Casserole avec couvercle
Sauteuse ou grande poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Coupez la courgette en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur, disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive et 1/4 cc de romarin séché par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées.

Cuire les champignons
2

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les casarecce dans la casserole. Coupez les champignons en quartiers. Faites chauffer 1/4 cs huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites cuire les champignons 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

Conseil: Les champignons absorbent rapidement beaucoup d’humidité, ce qui peut donner l’impression qu’ils accrochent. Mais n’ajoutez pas d’huile : ils libèrent à nouveau leur humidité après quelques minutes.

Cuire les casarecce
3

Ajoutez les caserecce à la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, portez 50 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’échalote.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez votre apport, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 pour ce plat. Utilisez aussi éventuellement la moitié du fromage. Vous pourrez utiliser le reste de ces deux ingrédients le lendemain dans une salade par exemple.

Préparer la sauce
4

Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans la sauteuse ou la grande poêle et faites revenir l’échalote 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le hachis et faites-le cuire 3 minutes en l’émiettant. Versez l’eau bouillante et le vinaigre de vin blanc dans la poêle, émiettez le cube de bouillon par-dessus et ajoutez la crème fraîche. Remuez bien, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Remuez régulièrement.

Mélanger les pâtes
5

Ajoutez les casarecce à la sauteuse ou la grande poêle et mélangez bien. Incorporez ensuite les champignons ainsi que la majeure partie du fromage italien râpé et ajoutez une généreuse quantité de poivre noir.

Servir
6

Servez les pâtes dans des assiettes creuses avec les courgettes. Parsemez le tout avec le reste du fromage italien râpé.