
Penne à la crème de basilic maison
aubergine fondante, courgette et pecorino
Le pecorino est un fromage italien au lait de brebis à l'affinage plus court, d'où sa saveur plus douce comparée au parmesan.
Tags:
Légumes +
•Végé
•Moins de CO2e
Allergènes:
Blé
•Gluten
•Lait (contient du lactose)
•Anhydride sulfureux et sulfites
Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
½ pièce(s)
Gousse d'ail
90 g
Penne
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Soja)
20 g
Pecorino râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Courgette
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Basilic frais
½ pièce(s)
Oignon
8 ml
Crème balsamique
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Farine
½ cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Saladier
•Casserole avec couvercle
•Sauteuse avec couvercle
•Bol haut
•Mixeur plongeant
Instructions
1
- Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel.
- Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l'oignon. Coupez l'aubergine en dés de 1 à 2 cm.
- Dans le saladier, mélangez les dés d'aubergine avec 1 cs de farine par personne, du sel et du poivre.
- Coupez la courgette en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles.
Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C !
2
- Faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert dans la casserole. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
- Faites chauffer 1/2 cs d’huile d'olive par personne dans la sauteuse et cuire l’aubergine et l'oignon 3 à 4 minutes à feu moyen-vif et à couvert.
- Ajoutez la courgette et faites cuire 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit doré. Salez et poivrez à votre goût. Remuez régulièrement.
3
- Effeuillez le basilic. Réservez la moitié des feuilles entières et ciselez finement l'autre moitié.
- Dans le bol profond, mixez la crème liquide avec les feuilles de basilic entières, 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre au mixeur plongeant, jusqu’à ce que le basilic soit bien fin.
- Déglacez les légumes dans la sauteuse avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne.
- Réduisez le feu et ajoutez l'ail et la crème de basilic à la sauteuse. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne et laissez réduire le tout 3 à 4 minutes.
4
- Ajoutez les penne et la moitié du pecorino râpé à la sauteuse puis réchauffez 1 à 2 minutes à feu moyen-vif en remuant pour que les pâtes se mélangent bien à la sauce.
- Servez les penne sur les assiettes et garnissez-les du basilic finement ciselé.
- Saupoudrez du reste de pecorino râpé et de crème balsamique.