Pain de viande et ses légumes cachés
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Pain de viande et ses légumes cachés

Pain de viande et ses légumes cachés

accompagné d'une salade de grenailles

.

Tags:
Famille

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

0.29 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

25 g

Chapelure panko

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

15 ml

Crème de basilic

150 g

Grenailles

½ pièce(s)

Tomate

15 g

Mayonnaise

30 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)821 kcal
Énergie (kJ)3433 kJ
Graisses43 g
dont saturés15 g
Glucides59 g
dont sucres11 g
Fibres2.2 g
Protéines45 g
Sel1 g

Ustensiles

Râpe
Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Pesez la courgette et détaillez-en 2 à 3 rondelles par personne d'environ 1/2 cs d'épaisseur. Râpez le reste de la courgette à l'aide d'une râpe à gros trous. Râpez aussi l'oignon ou émincez-le.

Conseil: Si vous mettez trop de courgette dans le pain de viande, il pourra devenir spongieux. Il est donc important de bien la peser.

Mélanger
2

Mettez la viande hachée, la chapelure panko, la courgette râpée, l'oignon et le fromage dans le bol. Ajoutez la moitié de la crème de basilic. Salez et poivrez généreusement, puis malaxez. Vos enfants adoreront probablement vous aider à cette tâche !

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? La viande bœuf est une source de fer et la courgette est riche en vitamine C. Cette dernière aide à absorber le fer contenu dans votre alimentation. La combinaison idéale donc !

Cuire le pain de viande
3

Placez le mélange à base de viande hachée dans le plat à four et disposez les rondelles de courgette dessus. Enfournez 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le pain de viande soit cuit.

Conseil: Vous cuisinez avec des enfants ? Réalisez de jolis dessins avec les rondelles de courgette. Vous pouvez aussi utiliser des emporte-pièces pour réaliser de jolies formes.

Cuire les grenailles
4

Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition avec une bonne pincée de sel. Pendant ce temps, lavez les grenailles, coupez-les en deux et éventuellement en quatre pour les plus grosses. Faites cuire les grenailles dans la casserole 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.

Préparer la salade de grenailles
5

Coupez les tomates en cubes. Dans le petit bol, mélangez le reste de crème de basilic à la mayonnaise et ajoutez le tout aux grenailles. Mélangez. Versez la mâche, les cubes de tomates et les grenailles dans le saladier. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranche et disposez-les sur les assiettes. Accompagnez de la salade grenailles.

Conseil: Si vous avez réalisé de jolies formes avec les rondelles de courgette, coupez le pain de façon à les conserver, pour que chacun puisse admirer sa création !