Pain de viande à la provençale
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Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

riz et légumes italiens en sauce tomate

Vous préparez votre pain de viande avec du porc fermier haché. Vous l'assaisonnez d'épices siciliennes et y ajoutez du croquant avec de la panko. Un délice !

Tags:
Famille
Allergènes:
Blé

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

100 g

Mélange de légumes italiens

(Peut contenir Céleri)

¼ paquet(s)

Cubes de tomate

½ brin(s)

Romarin frais

75 g

Riz long grain

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

15 g

Tomates séchées

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

¾ cs

Huile d'olive

30 ml

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3160 kJ
Énergie (kcal)755 kcal
Graisses32.3 g
dont saturés10.2 g
Glucides84.3 g
dont sucres12.9 g
Fibres6.5 g
Protéines28.6 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Bol
Plat à four
Poêle
Casserole

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Hachez finement les tomates séchées. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la panko, le lait, l’ail, les tomates séchées, les épices siciliennes et la moitié de l’oignon. Salez et poivrez généreusement puis malaxez pour bien mélanger le tout.

Préparer le pain de viande
2

Formez un pain à partir du mélange à base de viande hachée. Faites chauffer, par personne : 1/4 cs d’huile d’olive et 1/4 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire/dorer le pain de viande 4 à 6 minutes sur tous les côtés, puis mettez-le dans le plat à four. Enfournez-le 20 à 30 minutes (voir conseil).

Conseil : Le temps de cuisson du pain de viande dépend de la taille de votre four. Enfournez-le d’abord 20 minutes et faites une petite entaille pour en vérifier la cuisson. Laissez-le cuire plus longtemps si nécessaire.

Cuire les légumes
3

Pour le riz, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et cuire le reste d’oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez-y le mélange de légumes et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes.

Préparer la sauce
4

Déglacez les légumes avec le vinaigre balsamique noir et les cubes de tomate. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien, puis ajoutez le romarin. Baissez le feu et poursuivez la cuisson des légumes 10 à 15 minutes.

Cuire le riz
5

Faites cuire le riz 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.

Le saviez-vous ? Les tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches. En tout, ce plat contient ainsi plus 200 g de légumes !

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-le tout avec la graisse de cuisson du plat à four. Accompagnez du riz et des légumes.