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Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

accompagné de légumes italiens à la sauce tomate et de riz

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Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Allergènes:Céréales contenant du glutenŒufLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

35 g

Tomates semi- séchées

10 g

Basilic et thym frais

200 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

50 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

1 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

200 g

Mélange de légumes italiens

200 g

Passata de tomates

1 pièce(s)

Tomates

1 bouquet(s)

Romarin frais

170 g

Riz long grain

½ cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3743 kJ
Énergie (kcal)895 kcal
Graisses35.0 g
dont saturés11.2 g
Glucides105 g
dont sucres14.1 g
Fibres6 g
Protéines37 g
Sel2.8 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Plat à four
Poêle
Casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Hachez finement les tomates séchées. Ciselez le basilic. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure, 1/2 œuf par personne, l’ail, les tomates séchées, la moitié de l’oignon et le basilic, puis salez et poivrez. Malaxez bien le tout.

2

Formez un pain plat à partir de la viande hachée. Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive et 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites dorer le pain de viande 4 à 6 minutes sur tous les côtés, puis mettez-le dans le plat à four. Enfournez-le 20 à 30 minutes (voir CONSEIL).

3

Pour le riz, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez une pincée de sel. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et faites revenir le reste de l’oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le mélange de légumes et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes.

4

Pendant ce temps, coupez la tomate en petits morceaux et ajoutez-les aux légumes. Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, la purée de tomates et 1 cs d’eau par personne. Salez et poivrez. Mélangez bien, puis ajoutez le romarin et le thym frais. Baissez le feu sur doux et faites cuire les légumes 10 à 15 minutes.

5

Faites cuire le riz à couvert pendant 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-le tout avec la graisse de cuisson du plat à four. Accompagnez de la sauce tomate à la provençale et du riz long grain blanc.